Автоматический регулятор расхода SANEXT DS В 2018 году компания САНЕКСТ.ПРО пополнила линейку балансировочных клапанов автоматическим регулятором расхода SANEXT DS.

Назначение и области применения

Клапан SANEXT DS может применяться как самостоятельно, так и совместно с электроприводом, в зависимости от целей использования.

Новинка в линейке балансировочных клапанов SANEXT

Самостоятельное использование клапана SANEXT DS рекомендовано для гидравлической увязки стояков однотрубных вертикальных систем отопления.

[caption id="attachment_2111" align="aligncenter" width="586"] Пример применения SANEXT DS на стояках однотрубной системы отопления[/caption]

Особенности конструкции

Уникальная конструкция клапана позволяет ему независимо от колебаний давлений и расходов в системе поддерживать постоянным расход теплоносителя через стояк, на котором данный клапан установлен. Секрет кроется в работе мембранного блока: поддержание постоянного перепада давлений на штоке встроенного регулирующего элемента обеспечивает заданный настройкой расход теплоносителя через клапан. Настройка производится вращением шкалы и сопоставлением требуемого настроечного значения со стрелкой-указателем.

Настроечная шкала SANEXT DS

Использование для вентиляционных установок

Клапан SANEXT DS является комбинированным и, совместно с электроприводом, может использоваться в обвязках фанкойлов, охлаждающих балок, панелей лучистого обогрева и других вентиляционных установок в качестве двухходового регулирующего клапана с пропорциональной характеристикой регулирования (авторитет SANEXT DS всегда равен 1).

Схема 2

Характеристика работы клапана SANEXT DS и теплообменного оборудования вместе образуют линейный тип управления системой.

Работа клапана в системе вентиляционных установок

Что это означает? Что при изменении положения штока клапана электроприводом расход рабочей среды через клапан изменится пропорционально. Например, при перемещении штока вниз на 20% от длины его хода расход через клапан также уменьшится на 20%. Работа установки легко прогнозируема. Клапан позволяет обеспечивать оптимальное регулирование температуры воздуха в помещении.  

SANEXT DS

Подбор и настройка

Большое преимущество клапана – возможность с его помощью устранить некорректности в проектировании, монтаже, наладке и эксплуатации систем.

Подбор клапана проектировщиком сводится исключительно к выбору подходящего диаметра по расходу и определению настроечного значения на клапане вычислением, какой % от максимального составляет требуемый расход. Главное – обеспечить на клапане SANEXT DS на основном циркуляционном кольце стартовый перепад давления. Увязка циркуляционных колец производится автоматически.

Наладка системы заключается в выставлении настроечных значений на клапанах SANЕXT DS. Наладчику достаточно однократно подойти к каждому клапану и выставить настройку. Дополнительные манипуляции с выставлением расходов по прибору не требуются. Настройка будет визуально определяться и после установки на клапан электропривода, что, безусловно, удобно.

Заказчику/потребителю не надо беспокоиться о том, что по каким-либо причинам температура в помещениях будет выше или ниже комфортной. Клапан SANEXT DS с авторитетом, равным 1, прекрасно справляется с задачей регулирования.

Автоматический регулятор расхода SANEXT выпускается в Италии на заводе Pettinaroli. Весной специалисты САНЕКСТ.ПРО посетили производство и рассказали о том, как традиции и принципы семейного производства сочетаются с новейшими технологиями. Подробнее читайте в статье «Отчёт о поездке в Италию на завод Петтинароли».