BIM-моделирование в строительстве

С 1 января 2022 года применение BIM-моделирования, станет обязательным для всех бюджетных объектах с гос. финансированием, такой приказ подписал премьер министр Михаил Мишустин 5 марта.
Давайте рассмотрим, а что же такое BIM-моделирование и какая от него польза.

BIM-моделирование - это создание полной информационной модели здания вместе с физическими и экономическими характеристики всех материалов и систем и доступом к ней всех заинтересованных сторон - от инвестора и проектировщиков до эксплуатирующей организации. 

Использование BIM-моделирования делает эффективнее коммуникацию между инвесторами, архитекторами, подрядчиками и другими специалистами. Теперь исчерпывающая информация об объекте: дизайн, материалы, инженерные системы и оборудование, их стоимость и логистика, обслуживание во время возведения и после введения в эксплуатацию, а также все изменения, например, смена поставщика или производителя - все будет доступно, каждой из сторон! 

Работающее с BIM-моделированием программное обеспечение включает библиотеки заранее созданных объектов, которые позволяют ускорить проектирование.

Как BIM-моделирование помогает в строительстве. 

премиальные-апартаменты.jpeg

Проектирование. CAD система - это уже стандартный инструмент, который ускорил работу проектных организаций, в ней создается достоверная 3d модель здания, полный комплект чертежей и спецификаций. В ней же происходит расчет инженерный и энергетических сетей и физических характеристик здания с учетом характеристик окружающей местности и рельефа. Далее модель здания обогащается логистическими данными, выбираются наиболее выгодные варианты поставки строительных материалов и элементов конструкции. Кроме этого, BIM-моделирование помогает спланировать инфраструктуру в районе застройки. На завершающем этапе проектирования составляется детальный план работ с графиком выполнения, определяется оптимальное количество техники и ресурсов.

Строительство. Контроль состояния и хода работ. Контроль расходов и использования бюджета. Быстрое внесение изменений в проект, если нужно внести изменения, например, замена производителя окон - физические и экономические характеристики автоматически подтянутся в проект и будет возможно оценить эффект от замены.

Эксплуатация. При помощи датчиков и счетчиков, BIM-модель продолжит собирать нужные данные, контролируя функциональность здания и прогнозируя аварийные ситуации. Учет используемого оборудования, контроль гарантии и расхода ресурсов. Кроме этого BIM-модель может использоваться, как CRM и ERP система для управления недвижимостью, например, для учета арендуемых помещений, взаимодействия с арендаторами или плановых ремонтных работ.

Одним из первых российских проектов с использованием BIM-моделирования в стал спорткомплекс Лужники, здесь моделирование использовалось сразу для нескольких объектов: Большой спортивной арены, Дворца водных видов спорта и Центра художественной гимнастики. 

a65d1a391365fcd7b6718fe5d815eccd2ceb2021-1024x681.png

 

Продукция SANEXT уже имеет собственные BIM-модели. За разработку и техническую поддержку отвечают наши партнеры, компания Prorubim - участник Autodesk Expert Elite. Преимущества использования BIM моделей SANEXT:
  • Автоматическое создание фитингов при трассировке
  • Отображение в условных обозначениях
  • Автоматический подсчет элементов в проекте
  • Автоматическое заполнение и изменение спецификации

Переходите по ссылке и скачивайте бесплатно полную базу BIM-моделей нашего оборудования