Завод в Китае Генеральный директор ООО «САНЕКСТ.ПРО» Кирилл Александрович Абрамов рассказал о своей поездке в Китай на заводы, где производится оборудование SANEXT — коллекторы из нержавеющей стали и термостатическая арматура.

«Каждый год я встречаюсь с нашими партнёрами в Китае и в этом году во время октябрьской поездки посетил два завода. На первом выпускаются коллекторы из нержавеющей стали, а на втором — термоголовки, термостатические клапаны и запорные радиаторные клапаны. С этими заводами мы разрабатываем собственные продукты под маркой SANEXT. Главной целью встречи было еще раз проверить, насколько хорошо на заводах выстроен контроль качества, как китайские специалисты совершенствуют технологии и тестируют продукцию SANEXT.

[caption id="attachment_2198" align="aligncenter" width="500"]На заводе термостатического оборудования SANEXT На заводе термостатического оборудования SANEXT[/caption]

Любая деловая поездка требует тщательной подготовки. Предварительно мы с отделом развития обсуждаем список вопросов по двум направлениям: стратегическое развитие нашего партнерства с Китаем и вопросы, связанные с производственными аспектами, заказами продукции и запросами клиентов.

Первое предприятие, которое я посетил в Шанхае, производит коллекторы из нержавеющей стали SANEXT. Этот продукт мы постоянно совершенствуем, поэтому мне важно иметь актуальную информацию о возможностях производителя и его технологических процессах.

[caption id="attachment_2155" align="aligncenter" width="500"]На заводе по производству коллекторов SANEXT На заводе по производству коллекторов SANEXT[/caption][caption id="attachment_2156" align="aligncenter" width="500"]Коллектор из нержавеющей стали SANEXT Коллектор из нержавеющей стали SANEXT[/caption]

Наш партнер по нержавеющим коллекторам — мощный завод, который производит более 600 тысяч коллекторов в год. Его основные клиенты и рынок сбыта – это европейские страны.

Производственный цикл коллекторов SANEXT разделен на 23-25 технологических операций. Для каждой операции разработано собственное специальное оборудование. Например, есть автоматическое и полуавтоматическое оборудование для очистки, термонагрева, штамповки, сверления, тестирования на герметичность сварных швов, нарезки резьбы, нанесения маркировки и т.д. Такая полуавтоматизация позволяет легко выявить возможные дефекты во время производственного процесса.

Одним из последних циклов является проверка герметичности каждого коллектора в лаборатории: готовое изделие заполняют воздухом пробным избыточным давлением 0,15 МПа и помещают в емкость с водой на 5 минут. Коллектор признается исправным, если от его поверхностей и мест сварки не выделяются воздушные пузырьки. (что соответствует российским нормам монометрических испытаний инженерного оборудования согласно СП 73.13330.2016 пункты 7.2.2, 7.3.2 – прим. редакции).

Тестирование коллектора SANEXT

Завод по производству термостатического оборудования

В этой поездке я также посетил завод по производству радиаторных терморегуляторов SANEXT. Этот партнер отвечает за полный цикл производства термоголовок — начиная от самого термодатчика, который создается очень сложным технологическим путем, до производства пластика и сборки термоэлемента.

На этом заводе отлично организован процесс контроля качества: работают 15 лабораторных стендов, где проверяется сама термоголовка, ее настроечная шкала и работа совместно с клапаном, то есть осуществляется тестирование каждой составляющей продукта и его жизненного цикла.

[caption id="attachment_2172" align="aligncenter" width="500"]IMG_3735 Процесс тестирования термоголовок[/caption][caption id="attachment_2165" align="aligncenter" width="400"]Термоголовка для радиатора На производстве[/caption]

Также на заводе производят радиаторные термостатические клапаны для одно- и  двухтрубных систем отопления. Производственные цеха оснащены современным роботизированным оборудованием. Контролю качества уделяется отдельное внимание.

[caption id="attachment_2166" align="aligncenter" width="500"]Оборудование на заводе Оборудование на заводе[/caption]

Китай VS Европа

В ассортименте SANEXT есть ряд продуктов, которые мы изначально производили в Европе, а потом решили выпускать совместно с китайскими партнерами. Например, так было с производством коллекторов из нержавеющей стали. Оценив возможности коллег из Шанхая, мы приняли решение о начале сотрудничества и не разочарованы, так как получаем продукт того уровня качества, который нам необходим. Нам было важно получить конкурентноспособную цену для наших клиентов, а в Европе изготовление такого коллектора дает на выходе себестоимость в несколько раз дороже.

[caption id="attachment_2168" align="aligncenter" width="500"]IMG_3705 Коллекторы SANEXT[/caption]

Что касается сравнения контроля качества в Европе и Китае, то на заводах Старого Света качество достигается за счет высокой технологичности и следования стандартам сертификации, например ISO. Эти ограничения и производственные регламенты дают в итоге качественный продукт. В Китае же уровень качества – это выбор менеджмента и стратегия компании производителя. Там более мягкий законодательный регламент. Во многом качество обусловлено требованием клиентов. Если основной рынок сбыта и партнеры находятся в Европе, как например, у нашего китайского производителя коллекторов, то завод  организует производство, контроль качества обслуживания производственной линии,  финального изделия и сырья в соответствии с высокими требованиями по качеству европейского рынка.

Так что заводы Китая могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от ориентированности на внутренний рынок или внешний. У Китая сейчас три направления спроса на продукты в инженерной отрасли – Европа, США и Австралия.

Заглянем в будущее?

Раньше за Китаем была репутация «промышленной кузницы», где что-то можно производить дешевле, чем в других странах, быстро и в больших объемах. То есть Китай всегда был «кузницей» с большим производственным ресурсом.

Сейчас очевидно, что Китай хочет поменять свою роль в общемировой экономике и уйти от строго производственной функции  к инновационной. Производители стараются находить свои «ноу-хау» и тщательно оберегают свои наработки от копирования другими китайскими заводами. При посещении производства нельзя фотографировать и снимать на видео большую часть технологических операций.

[caption id="attachment_2170" align="aligncenter" width="500"]IMG_3734 Оборудование на заводе в Китае[/caption]

Мы, как компания, которая приходит к партнеру со своими идеями и техническими заданиями, очень интересны китайскому производителю. Это позволяет ему отстроиться от конкурентов и начать выпуск уникального для Китая продукта. Как, например, наш производственный партнер по нержавеющим коллекторам, ввел в свой ассортимент новые продукты, которых до сотрудничества с САНЕКСТ.ПРО  у него не было.

У САНЕКСТ.ПРО в планах развивать и поддерживать инновационный вектор развития китайского производства, работать над совершенствованием нашего оборудования и находить новые решения для клиентов. С некоторыми китайскими заводами мы работаем уже 8 лет, с кем-то только начинаем сотрудничество. Уверен, что партнерство всегда требует живого общения. Важно лично обсудить все деловые вопросы, посетить производство, увидеть все этапы производственного цикла.

Я минимум два раза в год встречаюсь с нашими китайскими партнерами, один раз на заводе, а один раз на крупной европейской выставке, которую они тоже посещают. Обсуждение оперативных вопросов происходит в рабочем порядке 2-3 раза в неделю. Считаю это залогом плодотворного и успешного сотрудничества.»