Москва, Санкт-Петербург, Дальний восток - где хочет жить россиянин?

В начале февраля Росстат опубликовал данные по жилищному строительству в 2018 году по субъектам Российской Федерации. В 2018 году было возведено 42 880 тыс. кв. метров многоэтажных жилых зданий, что оказалось на 7% меньше, чем в 2017 году.

В Центральном Федеральном округе, в котором было построено почти треть (29%) нового многоэтажного жилья строили больше только в Москве (+4%) и Рязанской области (+25%!!!), все остальные области показали спад в строительстве. Лидерами падения стали Тверская (-37%) и Ярославская (-14%) области. В Московской области (а это, почти треть  новостроек ЦФО) – сдали на 6% меньше жилья. В целом в ЦФО в 2018 году построили на 7% меньше новых домов, чем в 2017 году.

68_ЖК-Голландский-дом_МСк.jpg

Северо-Западный Федеральный округ, который внес свои 16% в общий котел нового российского строительства показал стабильность – нулевые изменения по сравнению с 2017 годом. Зато в Санкт-Петербурге, в котором сдается половина всех новостроек СЗФО, построено на 7% больше новых домов, чем в прошлом году. Много строили в Псковской области (+33%) и республике КОМИ (+24%), но в целом вклад этих областей в статистику СЗФО скроменк - по  1 проценту  из 16. Зато 4% падения строительства у такого гиганта как Ленинградская область было очень чувствительно – новое строительство ЛО – это четверть новых домов, возводимых в СЗФО. Но, как показывает практика сложности жизни за КАДом не компенсируются более низкой ценой жилья.

Москва-1024x643.jpg

Приволжский федеральный округ по объему возводимого жилья сопоставимый с СЗФО – те же 16%  от общего объема строительства РФ дал неприятный  спад в 8%. Лидеры падения – Саратовская (-26%), Пензенская (-30%) области. 10 % падения Самарской области очень чувствительны -  она наряду с Башкортостаном и Татарстаном вносит наибольший вклад в дело строительства новых домов в ПФО. Татарстан показал небольшое падение (2%), а вот Республика Башкортостан построила на 12% больше новых домов, чем в 2017 году.

87_Уфимский-кремль-1024x576.jpg

Новостройки Южного Федерального округа – это 11% от всех российских новых многоэтажек. В ЮФО в 2018 построили на 2 %  меньше многоэтажного жилья, чем в прошлом году. Рывок в 61% показала Республика Крым, доля крымского строительства в УФО  1% из 11. Хороший показатель у Ростовской области - +15% (2 процента из 11), спад в 26% у Волгоградской области.

66_ЖК-Три-капитана_Сочи-1024x768.jpg

Уральский и Сибирский федеральные округа делят 5 и 6 места по вкладу в новое строительство, в этих округах построено по 8% от всего объема российских новостроек. И Урал и Сибирь показали спад  в 9% и 15% соответственно. На Урале в Свердловской, Тюменской, Челябинской областях строили значительно меньше, чем в 2017 году. В Сибири положительная динамика в Алтайском крае (27%), в Омской области (19%), Красноярском крае (9%). Зато Новосибирск, в котором возводится четверть всех сибирских новостроек «упал» на 6%. Меньше строили в таких больших регионах как Кемеровская (-43%) и Иркутская (-39%) области.

113_ЖК-PRIME-HOUSE-1024x665.jpg

На Северном Кавказе ввели  в строй 1251 тыс кв. метров нового жилья – 3% от всего объема новых многоэтажек в РФ. Но все области кроме Чеченской республики (+6%) и Северной Осетии (+13%) показали спад. Особенно неприятный получился спад в Дагестане (-44%) и Ставропольском крае (-6) – в этих областях возводится 2/3 северо-кавказских  новостроек. В итоге на Северном Кавказе построили на 21% меньше новых домов, чем в 2017 году.

Дальневосточный федеральный округ – на те же  3% от общего объема российских новостроек вышел за счет роста нового строительства на 6% по сравнению с прошлым годом. В Приморском крае – лидере по строительству в ДВО сдали на 49% больше новых домов, хорошо строили в Хабаровском крае (+8). Все остальные области показали спад, особенно чувствительный в Якутии – в ней строят относительно много жилья.

график2.jpg

Эксперты называют ряд причин снижения темпов строительства в 2018 году:

  • Санкции и сложная ситуация на мировом рынке, оказывающие негативное влияние на строительную отрасль, приводящие к увеличению стоимости импортируемых строительных технологий и материалов.
  • Недостаточные объемы инвестиций в строительную отрасль. Количество инвесторов зарубежных и отечественных за последние 4 года, а особенно последние полтора-два года существенно снизилось.
  • Сокращение бюджетов на реализацию строительных объектов, в частности, в области жилищного строительства.
  • Снижение числа заказов от государства
  • Значительное снижение покупательной способности населения.
  • Свою лепту в снижение темпов строительства и ввода новых объектов в эксплуатацию внес закон о долевом строительстве, вступивший в силу в июле 2018 года.

В оформлении статьи использованы изображения  новых жилых комплексов,  построенных с применением оборудования SANEXT