Петтинароли превью В конце мая сотрудники САНЕКСТ.ПРО отправились в Пьемонт на завод «Pettinaroli», где производится новинка — регулятор расхода SANEXT DS. Руководитель Центра Технических компетенций Наталия Марочкина в интервью для блога рассказала об организации производства, контроле качества и традициях семьи Петтинароли.

—Наталия, здравствуйте. «Pettinaroli» (Петтинароли) компания с богатой историей. Начавшись как семейный бизнес, сегодня «Pettinaroli Group» — международный холдинг с представительствами в США, Европе и Ближнем Востоке. Какое впечатление произвела местность, где работает завод?

Здравствуйте. Район Италии, где мы побывали, сказочно красив. Промышленные постройки окружены альпийскими горами и живописным лесом. Неподалеку раскинулось озеро Орта. Можно предположить, что в 1938 году, когда Джузеппе Петтинаролли основал компанию, он видел такие же приятные глазу картины природы.  Здесь же в районе Пьемонт расположен завод VIR, где САНЕКСТ.ПРО уже третий год выпускает ручные балансировочные клапаны STP.

[caption id="attachment_2038" align="aligncenter" width="500"]Наталия Марочкина и Мария Полковникова на заводе Pettinaroli Руководитель Центра технических компетенций Наталия Марочкина (справа) и продакт-менеджер САНЕКСТ.ПРО Мария Полковникова на заводе Pettinaroli[/caption][caption id="attachment_2037" align="aligncenter" width="500"]Окрестности завода Pettinaroli Окрестности завода Pettinaroli[/caption]

—Что собой представляет организация производства? Каковы главные принципы команды Петтинароли?

Петтинароли – семейный бизнес. После ухода из жизни основателя компании в 2001 году, у руля встала дона Лаура Петтинароли. Их сыновья занимают руководящие должности в подразделениях, а внуки начали карьеру в компании с позиций инженеров технического отдела. Получая техническое образование, наследники семейной империи не получают высоких должностей, а занимаются работой непосредственно в цехах, постепенно двигаясь по карьерной лестнице.

Что нам особенно бросилось в глаза, как только мы попали на завод – это безупречная чистота и порядок. Начиная от территории завода и заканчивая рабочим столом каждого инженера. За этим дона Лаура Петтинароли следит лично.

[caption id="attachment_2040" align="aligncenter" width="381"]С итальянскими коллегами С итальянскими коллегами[/caption]

На территории сделаны специальные дорожки для сотрудников и транспорта. Роботы-погрузчики  курсируют  по заводу для быстрой перевозки деталей к различным цехам, в каждом из которых выполняется отдельный производственный цикл.

—Применяется ли роботизация на производстве?

Использование роботов при сборке оборудования – стандарт для Петтинароли уже много лет. Промышленные автоматические роботы «Pettinaroli» используют компьютерное зрение. Они распознают форму и положение детали, которая поступила в лоток, и выполняют дальнейшие действия, исходя из этих данных. Например, осуществляют сборку клапана.

—Как осуществляется контроль качества?

За процессом производства постоянно следят специалисты технического отдела. С помощью электронного табло они оперативно отслеживают любые ошибки на производстве. Как только появляется сигнал о проблеме, технический специалист срочно выезжает для исправления неполадок.  По стандарту Петтинароли у сотрудника есть всего 2 минуты, чтобы добраться до нужного цеха и приступить к работе. Чтобы избежать штрафа в случае опоздания, специалисты ездят на велосипедах.

Очень важна лабораторная проверка оборудования. После того как клапан собран, он автоматически попадает в зону тестирования. Здесь он тестируется воздухом при давлении 4 бар. Если клапан не проходит первую проверку, то он списывается как брак или отправляется на дальнейшую доработку.

[caption id="attachment_2041" align="aligncenter" width="445"]Лаборатория качества Петтинароли Лаборатория качества Петтинароли[/caption]

Из каждой партии, успешно прошедшей тестирование, отбирается определенное количество клапанов и проверяется в условиях максимального давления 6 бар.

—«Петтинароли» имеет давние контакты с Россией. Уже в 1968 году был заключен первый контракт на поставку оборудования в Советский Союз. Расскажите о сотрудничестве «САНЕКСТ.ПРО» и итальянского бренда? Каких новинок ждать клиентам?

Действительно, до распада Союза компания Петтинароли регулярно поставляла  в СССР оборудование под своим брендом. В музее при производстве нам показали исторический документ от 1972 года, подтверждающий эти торговые отношения.

[caption id="attachment_2043" align="aligncenter" width="381"]Страховой полис 1972 года в музее Страховой полис 1972 года в музее[/caption]

Компания «САНЕКСТ.ПРО» очень рада вновь наладить сотрудничество и стать единственным российским партнером итальянского холдинга «Pettinaroli». Мы рады предложить своим клиентам автоматические регуляторы расхода SANEXT, созданные на заводе Петтинароли. Это оборудование применяется на объектах Европы и Ближнего Востока (ОАЭ, Омане).

[caption id="attachment_2044" align="aligncenter" width="570"]В музее Петтинароли В музее Петтинароли[/caption][caption id="attachment_2046" align="aligncenter" width="570"]В музее Петтинароли В музее Петтинароли[/caption]

—Известно, что «Петтинароли», как передовая компания, не могла не включиться в процесс перехода на BIM проектирование. Будет ли создана BIM модель регулятора расхода?

Мы уже создали совместно с нашим российским партнёром Prorubim BIM модель регулятора расхода SANEXT. У «Pettinaroli» есть свой BIM контент, но модели адаптированы только для европейских проектировщиков. Мы доработали модель итальянцев, дополнив ее своими атрибутами. Новая BIM модель скоро будет доступна для скачивания в нашей библиотеке, следите за обновлениями.

Благодарим Наталию Марочкину, руководителя Центра технических компетенций, за интервью.