Проблемное направление, мешающее развитию строительной отрасли.

Директор представительства УрФО SANEXT Олег Алфеев принял участие во Всероссийском отраслевом конкурсе управленцев «Лидеры строительной отрасли» от Всероссийского центра национальной строительной политики.

В своем проекте Олег выделил тему: «Проблемное направление, мешающее развитию строительной области» и поделился способами решения данной проблемы.

Проблемное направление, мешающее развитию строительной отрасли.

Одно из критических направлений, которое негативно сказывается на развитии отрасли – снижение качества сдаваемых объектов.

Проблема объёмная, возникает по многим причинам. В данном проекте я рассмотрю лишь некоторые из них, с которыми сам сталкиваюсь в процессе работы.

Не совсем причина, но одна из предпосылок, способствующих их появлению, совершенно справедливое, стремление застройщика – увеличить (сохранить) прибыль. И самое простое тут - снизить стоимость строительства.

Для снижения затрат на работы, застройщик проводит тендер по выбору подрядчиков. К сожалению, на рынке нет, исключительно однозначного, инструмента определения квалификации и надёжности подрядчика, поэтому, не редки случаи, когда тендер выигрывает подрядчик, предложивший самую низкую цену. При этом, у него весь штат может состоять всего из двух человек директора и главного бухгалтера, да и те, порой, в одном лице.

Кстати, многие говорят о недостатке квалифицированных рабочих. У меня есть мнение по этому вопросу. В условиях рыночных отношений квалифицированные работники не сильно и нужны. С ними тендер не выиграть и некачественными материалами работать не заставишь. Считаю, необходимо создать условия, при которых подрядчики не смогут выживать без квалифицированных кадров.

При выборе материалов ситуация сложнее. Застройщик может не владеть полной информацией о всех возможных материалах и оборудовании и порой полагается на мнение проектировщика. А проектировщик, к сожалению, не всегда выбирает самые оптимальные решения, а те, которыми привык работать, либо, по ряду причин, лоббирует конкретного производителя.

Решение

Для более прозрачного застройщику, процесса выбора подрядчиков и материалов предлагаю:

  1. Создать реестр проектных, генподрядных и монтажных организаций, по аналогии с Единым реестром застройщиков. Где, в открытом доступе, будет полная информация о каждом участнике производства работа. Опыт работы, количество и квалификация постоянных сотрудников, работа на текущих объектах, материальное и финансовое состояние. Провести ранжирование по этим критериям, вывести коэффициент классности.
Проблема-отрасли.png

Застройщик, при проведении тендера, будет учитывать данный коэффициент каждого исполнителя. И, в зависимости от сложности работ, сможет адекватно оценить участников тендера исходя из их опыта, квалификации, технической и финансовой возможностей.

  1. Создать экспертный совет из представителей ведущих застройщиков, подрядчиков, проектировщиков, который будет оценивать производителей материалов и оборудования. Произвести ранжирование производителей и присвоить каждому некий коэффициент, учитывающий опыт работы, ассортимент, производственные мощности, финансовые показатели, наличие сервисной поддержки и т.п.
пробелма.jpg

При закладке в проект материалов и оборудования, застройщик сможет опираться на эти коэффициенты при выборе оптимального оборудования для конкретного проекта. И на основании этих данных проводить тендер по выбору материалов.

Результат

Имея возможность получения независимой объективной оценки, застройщик значительно снизит затраты на исправление некачественно выполненной работы, снизит риск затягивания сроков работы, снизит затраты на гарантийное и сервисное обслуживание объекта. Что, неизбежно, скажется на качестве всего объекта в целом. И позволит застройщику получить планируемую прибыль.

 

54д-1024x753.jpg