Редукторы давления SANEXT

В этой статье мы немного подробнее расскажем о том, какие редукционные клапаны выпускаются под торговой маркой SANEXT и какие функции они выполняют.

Редукторы давления применяются для стабилизации и ограничения давления воды в системе водоснабжения. Редукторы SANEXT поставляются с заводской преднастройкой, а также могут быть настроены в соответствии с проектной настройкой, в широком диапазоне регулирования.

Редукционные клапаны устанавливаются, как правило, в составе квартирного водомерного узла (в вертикальных стояковых системах водоснабжения), либо в составе распределительного коллекторного узла (в горизонтальных системах водоснабжения).

При подборе редукционных клапанов следует руководствоваться СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий», техническими паспортами, а также пособием по монтажу SANEXT.

В номенклатуре SANEXT представлен широкий выбор редукционных клапанов. Основными двумя моделями в нашей линейке оборудования являются:

  • Мембранный редуктор давления с камерой разгрузки  (DPRV)
  • Поршневой редуктор давления (PRV).

редукторы.jpg


В корпусе редукторов DPRV и PRV имеются гнезда для подключения манометра с двух сторон для контроля и настройки давления на выходе (манометры в комплект поставки не входят).

Редукционные клапана мембранного типа имеют меньшие показатели чувствительности к качеству воды, поэтому срок эксплуатации у них, как правило, больше. Кроме этого, они способны выполнять более плавную регулировку, потому как в их конструкции предусмотрена мембрана.

Поршневые редукторы, имеют более низкую стоимость, но вместе с тем требуют более частого обслуживания (периодической замены уплотнений).

Основные функции

Основное назначение представленных редукционных клапанов давления состоит в поддержании или же уменьшении уровня давления с учетом ранее установленных настроек. Редуктор типа DPRV снабжен специальной камерой для разгрузки, которая необходима для поддержания настроенного заранее уровня давления, если оно растет на входе, тогда на выходе регулируется до нормы. Этот момент имеет очень важное значение в темное время суток, когда водоразбор почти отсутствует и показатели давления могут заметно увеличиться за короткий отрезок по времени. Необходимо учитывать такой важный момент, что специальная камера для разгрузки не способна защитить устройство от гидроудара.

 

montazh2.jpg

Клапан PRV считается регулятором уровня давления, который работает по принципу "После себя" и используется для стабилизации и уменьшения уровня с полным учетом заранее установленных параметров. Событие избыточного давления относится к любому состоянию, которое могло бы привести к повышению давления в системе выше указанного расчетного давления или максимально допустимого рабочего давления. Редукционные клапаны должны быть способны работать в любое время, особенно в период отключения питания, когда система управления не работает. Поэтому единственным источником энергии для такого клапана является технологическая жидкость.

С техническими характеристиками и ассортиментом редукторов SANEXT можно ознакомится на сайте. Подробную информацию о монтаже редукционных клапанов читайте в нашем пособии по монтажу.