Рынок недвижимости в 2020 году

Из-за коронавируса большинство рынков потерпели колоссальные изменения. Многие бизнесы ушли в онлайн. Рынок жилья также изменился, в начале 2020 года были падения, а к концу года появился огромный спрос. В статье мы расскажем, какие изменения были в 2020 году и что будет с рынком в текущем году.

Почему же у рынка недвижимости год оказался более благоприятным, чем 2019? Большинство людей перешли на удаленную работу, поэтому качество их жилища стал приоритетным вопросом. Тем более банки начали выдвигать ипотеку по низкой ставке. 

Как коронавирус повлиял на рынок недвижимости

Прошлый год начался довольно спокойно, но весной из-за эпидемии целые отрасли начали закрывать на карантин, приостановилась работа строек в Москве и Санкт-Петербурге. Последним «ударом» стало падение заработной платы населения, что отрезало возможность покупки нового жилья

Банки при этом ужесточили условия выдачи кредитов, из-за опасения невозврата последних. Правительство решило поддержать строительный бизнес, в итоге банкам пришлось предлагать для заемщиков ипотеку на очень выгодных условиях -  6.5%, при сохранении стандартных требований:

  • Приобрести жилье можно только в недавно построенном доме.
  • Ограничения по сумме – 6 миллионов в регионе и 12 миллионов рублей в Москве, Санкт-Петербурге и областях.
  • Первоначальный взнос за ипотеку – не менее 15% от первоначальной стоимости квартиры.

5f3114849bb72.jpg

Люди начали активно оформлять кредиты на покупку жилья, но увеличение заемщиков негативно сказалось на его стоимости. По оценкам некоторых экспертов, цена за новостройку повысилась на 20-25%, на вторичку  немного меньше –  на 12-15%. Такой рост цен на недвижимость в большей степеним касается Москвы и крупных мегаполисов, в регионах ситуация стабильнее.

Помимо квартир, люди начали приобретать загородные дома и участки, последние не могли продаться около десяти лет, но с обострением жилищного вопроса в 2020 году в свободной продаже их практически не осталось. Однако основная причина спроса – желание находиться на собственной территории, и ни от кого не зависеть. Ситутация с короновирусом в  2020 году повлияла на отношение людей как к своему здоровью, так и к своему жилищу.

Тенденции нового года

Спрос на новостройки останется таким же высоким, ведь в течение полугода продолжат действовать субсидии на новое жилье. Когда ставка возрастет до 8 или 9%, то начнется постепенный спад. С ценами всё нестабильно, ведь они также продолжат расти, но уже на 2-3% в квартал. Для желающих приобрести вторичное жилье хорошие новости – за 2021 год они особо не поменяются.

Стоит отметить две тенденции, которые со 100% вероятностью появятся на рынке недвижимости в 2021 году:

  • Люди заинтересуются количеством комнат, а не площадью. Покупателям интереснее маленькая трешка, чем просторная двушка, ведь большинство сейчас работают удаленно (некоторые целыми семьями), из-за чего каждому необходимо личное пространство для комфортной работы.
  • Начнут организовываться загородные поселки. Как уже говорилось, спрос на собственные дома повышается, вследствие чего появятся целые поселки, но со всеми необходимыми удобствами – хорошая инфраструктура, отличный интернет со связью и какие-то другие блага цивилизации.

Причем стоимость аренды в прошлом, да и в текущем году может уменьшиться. У людей не хватает средств оплатить найм жилья, а для многих арендодатель сдача квартиры – единственный хлеб. Поэтому приходится идти на уступки арендаторам, но к концу года зарплата может стабилизироваться и цены вновь пойдут вверх.

В заключении

Нынешний рынок жилья очень нестабилен, ведь коронавирус напрямую влияет на него. Некоторые заемщики побегут обзаводиться новым жильем, оформляя ипотеку, а другие будут ожидать благоприятной ситуации, когда зарплаты повысятся, а спрос на квартиры станет меньше. Одно ясно точно – к концу года запросы у покупателей изменятся и на рынке появятся новые интересные предложения.