Шаровые краны для системы отопления

Для регулировки и обслуживания систем отопления используется различная трубопроводная арматура. Шаровые краны для отопления - наиболее простые и надежные устройства для перекрывания теплоносителя.Подробнее о шаровых кранах читайте в нашем блоге.

Шаровые краны для системы отопления

Для регулировки и обслуживания систем отопления используется различная трубопроводная арматура. Шаровые краны для отопления -  наиболее простые и надежные устройства для перекрывания теплоносителя.

Устройство шарового крана очень простое. Корпус изделия выполняется из специальной водопроводной латуни (CW617N) методом горячего штампования из двух заготовок. Заготовки отливаются, а после спрессовываются вместе. Затем корпус проходит механическую обработку и никелирование.

Внутри корпуса находится шар из хромированной полированной латуни, в нем сделан канал для протока воды. В качестве уплотняющих элементов и одновременно подшипников скольжения применяются седла и шайбы из фторопласта (тефлона). К шару прикреплен вращающийся шток, выходящий наружу через отверстие с уплотнительным кольцом. На конец штока устанавливается рукоятка в виде рычага или «бабочки». Ниже на схеме изображен шаровый кран в разрезе:

схема.png

Корпус изделия по типу присоединения производится в муфтовом исполнении, оно предполагает наличие наружной или внутренней трубной резьбы для сопряжения с другими элементами системы.

Устройство крана и принцип его работы одинаковы для всех видов изделий. Разновидности шаровых вентилей возникли в результате добавления в конструкцию разных полезных элементов, расширяющих функциональные возможности крана. Остальные функциональные элементы, дополняющие конструкцию крана:

  • штуцер для слива воды;
  • соединение с накидной гайкой (американка);
  • кран Маевского (игольчатый клапан);
  • сетчатый фильтр;

Когда нужно опорожнить одну ветвь системы отопления, радиатор либо котловой контур, правильнее всего в схеме предусмотреть кран со штуцером. Благодаря ему для проведения ремонтных или других работ не придется спускать воду из всей системы. Он может идти как отдельно, так и в виде комплекта для коллектора.

23.png

Под термином «шаровый кран со штуцером» понимается также и обычный вентиль с возможностью присоединения поливочного шланга.

Чтобы удалять воздушные пробки из проблемных участков сети, в схеме применяется игольчатый кран для системы отопления. Это всем хорошо знакомый клапан Маевского для ручного выпуска воздуха, совмещенный с шаровым краном. Нельзя сказать, что данное изделие часто применяется, но иногда оно просто незаменимо. Например, в тех случаях, когда воздушные пробки возникают на горизонтальных трубопроводах, проложенных в наивысших точках системы.

непель.png

В централизованных сетях отопления лучше использовать шаровые краны с рабочим давлением до 16 Бар и выше. С подбором арматуры для центрального теплоснабжения нужно быть осторожнее и предусматривать приличный запас по давлению. Причина – непредсказуемые скачки параметра вследствие гидроударов.

Шаровый кран может быть установлен в любом положении, в т.ч. относительно движения теплоносителя. При установке шаровой кран не должен испытывать нагрузок от трубопровода. Для монтажа шарового крана используется гаечный ключ и уплотнительный материал (сантехнический лен, анаэробный герметик и т.п.).

Шаровые краны SANEXT выпускаются диаметрами 15,20,25,32 мм, с рабочим давлением 16 бар, в муфтовом исполнении, с ручным способом управления. Корпус изделия изготавливается их латуни CW 617 N. Срок службы шарового крана SANEXT – не менее 15 лет, производитель дает 3-х летнюю гарантию на шаровые краны.

шаровой-кран-со-сгоном-ВР-НР.jpg