Технология Lora WAN

Говоря о беспроводной передаче данных для умных устройств мы подразумеваем концепцию Internet of Things (IoT) Интернет Вещей, когда умные устройства подключены к одной сети. Для приборов учета стандартом беспроводной передачи данных является радиоканал.

Сегодня мы поговорим о беспроводной технологии интернета вещей Lora и протаколе LoRawan.

Беспроводные технологии передачи данных позволяют каждому прибору учета напрямую подключаться к центральному устройству (базовая станция). Для наглядного примера можем вспомнить как развивался интернет. Раньше для доступа во всемирную паутину нам требовалось подключать компьютер по телефонному или оптоволоконному кабелю. Но со стремительным развитием технологий мы получили беспроводной доступ не только на стационарных и переносных компьютерах, но и на различных электронных гаджетах. Это позволило нам получить удобный быстрый и стабильный интернет с любого устройства в любой точке мира.

Говоря о беспроводной передаче данных для умных устройств мы подразумеваем концепцию Internet of Things (IoT) Интернет Вещей, когда умные устройства подключены к одной сети. Для приборов учета стандартом беспроводной передачи данных является радиоканал. 

Сегодня мы поговорим о беспроводной технологии интернета вещей Lora.

LoRa – новейшая беспроводная технология дальнего радиуса действия, потребляющая минимум энергии и не нуждающаяся в задействовании  габаритного оборудования с высоким уровнем излучения. LoRa функционирует на различных частотах во многих странах. В Европе используется частота 868 МГц.

LoRaWAN – это протокол уровня управления доступом к среде передачи (МАС), предназначенный для крупномасштабных сетей общего пользования одним оператором. Он создан на базе схемы модуляции LoRa.

Сеть LoRaWAN состоит из следующих элементов: конечное устройство, шлюзы, сетевой сервер и сервер приложений. Конечное устройство - предназначено для осуществления управляющих или измерительных функций. Содержит набор необходимых датчиков и управляющих элементов.

1024x5123.png

Отличия между LoRa и LoRaWan

LoRa определяет исключительно тип модуляции — передачу сигнала между приборами на физическом уровне, а LoRaWAN – это  протокол высокого уровня. Благодаря LoRaWAN можно задействовать коммуникацию на значительно большие расстояния посредством использования LoRa и заполучить полноценный IoT (интернета вещей).

Основные преимущества LORaWan:

  1. Широкая дальность сигнала— до 30 км на открытой местности и до 8 км в городе.
  2. Сверхнизкое энергопотребление— позволяет устройству оставаться в сети до 10 лет от одной батарейки.
  3. Двухнаправленность связи— обеспечивает полноценное взаимодействие с устройствами, позволяет не только снимать показания, но и передавать управляющие команды.
  4. Удаленное обновление софта— позволяет производить удаленную перепрошивку программного обеспечения оконечных устройств.
  5. Использование современных DSP технологий,а также заложенные в протокол «LoRaWan» возможности по оптимизации, обеспечивают работу до 1 млн. устройств в сети одной базовой станции.
  6. Работа в диапазонах частот 433 и 868 мГц— не требует получения специальных разрешений для работы в сети.

Теплосчетчики SANEXT Mono IoT

В конце августа 2020 года под торговой маркой SANEXT вышла новая модель теплосчетчиков с модулем LoRaWAN.

Теплосчетчики SANEXT Mono IoT оснащены встроенным LoRaWAN - модулем, с помощью которого данные о расходе тепла можно передавать по беспроводному протоколу LoRa в системы АСКУТ(Э).

счетчик.jpg

Технические характеристики теплосчетчика SANEXT Mono IoT:

• Межповерочный интервал - 4 года;
• Гарантия - 4 года;
• Спецификация передачи данных - LoRaWAN RU868;
• Открытый протокол, не заточенный под конкретную систему АСКУТЭ. Возможность работы с любым провайдером LoRaWAN;
• Полная совместимость с базовыми станциями Kerlink, ВЕГА;
• Ассортимент представлен стандартными моделями моделями ДУ15 с номинальными расходами 0,6 м3/ч и 1,5 м3/ч, а также ДУ20 - 2,5 м3/ч;
• Возможность поставки модификаций прибора с импульсными входами для работы в связке с водосчетчиками SANEXT КВУ.

С помощью теплосчетчика SANEXT Mono IoT данные регулярно передаются в управляющую компанию, а потребитель может отслеживать статистику расхода теплоэнергии.