1.1

Ультразвуковые теплосчетчики в российских системах водо- и теплоснабжения присутствуют достаточно давно, но применялись они, в основном, как общедомовые счетчики и приборы учета для теплосетей. В квартирах этот вид счетчиков стали применять сравнительно недавно.

Компания САНЕКСТ.ПРО долгое время работала с механическими теплосчетчиками. Со временем в ассортименте продукции компании появились и ультразвуковые теплосчетчики. САНЕКСТ поставляет их своим партнерам на протяжении 2-х лет и в совокупности поставила более 100 тыс. приборов.

[caption id="attachment_1345" align="aligncenter" width="500"]теплосчетчик ультрозвуковой_фото Ультразвуковой теплосчетчик SANEXT MONO[/caption]

Квартирные теплосчетчики по заказу САНЕКСТ производит компания из КНР Joy Electronics. Выбор этого партнера был продиктован, прежде всего тем, что этот производитель выгодно отличается от других подобных компаний. Завод имеет партнеров более чем в 50-ти странах мира. Продукция завода получила европейский сертификат MID, который имеет высокие параметры и высокую стоимость. Топ-менеджеры компании получили образование в Европе. Компания САНЕКСТ является эксклюзивным дистрибьютором компании Joy Electronics в России. Совместно с производителем нам удалось адаптировать ультразвуковые теплосчетчики, произведенные под маркой SANEXT для применения в квартирах.

Счетчики успешно прошли сертификацию в России, добавлены в Государственный реестр средств измерения, что подтверждает их возможность использования российскими компаниями.

Сегодня на российский рынок ультразвуковые теплосчетчики поставляют 4 производителя. Наше ценовое предложение - лучшее на сегодняшний день.

Основные характеристики ультразвукового квартирного теплосчетчика SANEXT MONO

1.2

Теплосчетчик состоит из ультразвукового преобразователя расхода (расходомера), датчиков температуры и вычислителя.

Расходомер измеряет объем теплоносителя в трубопроводе, прошедший от поставщика тепловой энергии к потребителям. Датчики определяют разность температуры воды на входе в систему отопления и на выходе из нее. Вычислитель по этим сведениям рассчитывает количество потребленной тепловой энергии, учитывая при этом и массу теплоносителя, приходящуюся на единицу объема в зависимости от его температуры.

Счетчики выпускаются в двух модификаций – для установки на подающую или обратную магистраль.

Принципиальное отличие ультразвукового от механического теплосчетчика заключается в технологии сбора данных. Ультразвуковые теплосчетчики работают на принципе изменения времени прохождения ультразвукового сигнала от источника до приемника сигналов, которое зависит от скорости потока жидкости.

Основной принцип работы заключается примерно в следующем: на трубе друг напротив друга устанавливаются излучатель и приемник ультразвукового сигнала. Излучатель посылает сигнал сквозь поток жидкости, а приемник через некоторое время получает его. Время задержки сигнала между моментами его излучения и приема прямо пропорционально скорости потока жидкости в трубе: оно измеряется и по его величине вычисляется расход жидкости в трубопроводе.

[caption id="attachment_1351" align="aligncenter" width="493"]ультразвуковой теплосчетчик SANEXT Строение теплосчетчика[/caption]

Преимущества использования ультразвуковых теплосчетчиков SANEXT MONO

  • Передача информации в Гкал

Для российского потребителя мы сделали доступным снятия показаний в Гкал (гигакаллориях), т.е. непосредственно в тех единицах измерения, в которых потребителю необходимо предоставить данные для управляющей компании. Большинство теплосчетчиков, представленных в России, измеряют данные в кВт или кВт/ч., и далее, пользователю необходимо по специальной формуле делать пересчет в Гкал.

  • Увеличен архив хранения данных до 12 месяцев.

Теперь пользователь может отслеживать динамику потребления тепла в течение года.

  • Возможность подключения до 3-х приборов (счетчиков холодной, горячей воды и электроэнергии)

Совместно с производителем мы усовершенствовали модель счетчика дополнительными импульсными входами, с помощью которых возможно подключение к прибору 3-х счетчиков - горячей , холодной воды и электроэнергии.

Это удобное решение при использовании теплосчетчиков в системе диспетчеризации дома*.


* Диспетчеризация инженерных систем - автомативизированный процесс сбора данных со всех устройств учета. У управляющей компании появилась возможность более точно рассчитывать количество тепла, потребляемое каждым жильцом.


  • Дополнительный интерфейс в виде MBUS- канала передачи данных.

Теплосчетчик, как «умное» устройство, собирает данные со счетчиков холодной, горячей воды и электросчетчика и, далее, через свой канал данных MBUS-протокол передает всю информацию в систему диспетчеризации управляющей компании, которая получает данные со всех приборов в доме одновременно. Управляющая компания может выставлять потребителю счета без сбора данных от жильцов. Она их получит автоматически.

  • Не имеет ограничения по метражу квартиры.

В отличие от механики, ультразвуковой теплосчетчик одинаково хорошо подходит как для применения в квартирах-студиях, так для элитных квартир с большим метражом.

  • Водонепроницаемость IP68 - высокий уровень водозащиты. В условиях протечки, счетчик не пострадает.
  • Выносной дисплей

Удобное решение для сбора данных в отсутствие диспетчеризации. По аналогии с электросчетчиками можно снимать показатели всеми жильцами в подъезде. Длины «выноса» ультразвукового теплосчетчика - 1-2 метра. Это позволяет поставить дисплей в любое удобное место для визуального считывания.