Выставка Aquatherm 2021

За два месяца до нового года мы начинаем постепенно осмыслять то, что уже прошли, помечая самое важное. Ещё один непростой год с нестандартными правилами игры

В статье, мы рассказали о том как проходила выставка Aquatherm в Москве и Алматы.

В этом году пандемия несколько повлияла на формат встречи в Москве: 2.02-05.02 в Крокус Экспо прошла юбилейная, 25-я выставка Aquatherm Moscow-2021 в формате офлайн, собрав всего 120 участников. В марте, 16-17 – продолжение – иностранные производители представили свою продукцию и услуги на виртуальной выставке. Онлайн выставка Aquatherm Moscow-2021 собрала всего 19 виртуальных  участников, организаторы предложили разнообразные форматы работы для посетителей: онлайн-семинары, онлайн презентации, виртуальные выставочные стенды.

145643154_174184227460263_591002451790082721_n.jpg

Провожая этот рабочий год не можем не вспомнить выставку Aquatherm Алматы 2021 в Казахстане, которая стартовала чуть позже московской с аналогичным двухлетним перерывом.
Алматы стойко пережил пандемию, и летом всё-таки удалось собрать значительный пул мировых и казахстанских брендов – свою продукцию представило более 230 компаний из 15 стран: Азербайджана, Беларуси, Дании, Германии, Испании, Италии, ОАЭ, Польши, России, Словакии, Турции, Узбекистана, Украины,  Южной Кореи и, конечно же, самого Казахстана. Исключение составили участники из Китая, так как производители столкнулись с беспрецедентными ограничениями, связанными со значительно подорожавшим перелетом и последующим месячным карантином.

IMG_20210907_130109.jpg

Компанию SANEXT на выставке в формате деловой презентации представлял Андрей Нижников, представитель компании в Казахстане.
К сожалению, пандемия сказывалась на присутствии участников из России  — проблематичность пересечения сухопутных границ и отсутствии 100% гарантии актуальности COVID паспортов сделали воздушный путь хоть и дорогим, но наиболее безопасным. Руководитель сибирского подразделения SANEXT Юрий Мартынов-Денисов отметил, что подобные ограничительные меры он наиболее остро ощутил в Казахстане.
К счастью, выставка всё же состоялась.

3434.jpg

На сегодняшний день Россия и Казахстан обладают самой длинной сухопутной границей в мире — 7598,8 км. Самые крупные города-миллионники Алматы и Шымкент сосредоточены в южной и юго-восточной части страны. Климатически это местоположение позволяет городам не испытывать серьезных трудностей с понижением температуры. Средняя годовая температура зимой колеблется от -2 до -150С.
Новая столица Казахстана – Нур-Султан, расположена ближе к северным границам Казахстана и России. Её перенос в 1996 году многие связывают с опасением первого Президента сейсмоопасности местоположения Алматы вблизи гор Заилийского Алатау. В 1887 году город был фактически уничтожен землетрясением магнитудой 7,3 балла, разрушившим 1799 каменных и 839 деревянных зданий.
Нур-Султан является более холодным и продуваемым городом со средней годовой температурой зимой -8 до -300С.

В связи с вышеперечисленными пунктами вопросы отопления и водоснабжения в разных частях Казахстана имеют свои технические особенности. К примеру, некоторые крупнейшие застройщики Казахстана в южных регионах активно используют трубу PPR, а в северных все большую популярность набирают трубы PEX, представленные польскими, итальянскими и российскими производителями.

IMG_20210908_150755.jpg

Тем не менее полноценные стенды с трубой PEX на выставке Aquatherm были представлены только двумя компаниями из России.
Наибольший интерес у участников на презентации компании SANEXT и был сосредоточен на трубе PEX-a универсальной. Кроме этого, было уделено время и другим продуктам SANEXT: РКУ, балансировке и термостатике. Казахстан старается не отставать от популярных инженерных решений, и это подогревает интерес к рынку производителей из Европы, РФ и КНР. Важный момент: около года назад жителям Казахстана было разрешено снять часть пенсионных накоплений на конкретные цели, одной из которых остается покупка жилья. Это стало мощным толчком для развития строительной отрасли в Казахстане.

Вот такая вышла ретроспектива по самой важной выставке отрасли бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, инженерных систем, кондиционирования, вентиляции, бассейнов, саун и спа – Aquatherm. С нетерпением ждем февраля 2022 года, чтобы вновь на неё попасть.