Блог компании «Санекст»
17 Марта 2016

Квартирный коллекторный шкаф SANEXT : оптимальное решение для организации и эксплуатации отопительных систем.

Автор:
Антон Григорьев
shkaf Квартирные распределительные коллекторные узлы применяются в горизонтальных системах отопления, как правило, в домах с квартирами «комфорт» класса и элитном жилом строительстве.

Применение квартирных коллекторных узлов характерно для коллекторно-лучевой разводки* в квартирах большой площади (от 120 м2) и, соответственно, с большой тепловой мощностью.


 Коллекторно-лучевая разводка :

Внутри квартиры устанавливается коллектор, от которого к каждому прибору идут две нитки трубопроводного диаметра.  Подключение выполняется с помощью L-образных трубок SANEXT для подключения к радиатору.*

luchevaja-shema-otoplenija-300x300


При использовании стандартной схемы теплоснабжения  (когда на каждом этаже каждой секции устанавливается по одному этажному РКУ c периметральной разводкой), диаметр труб, отходящих от коллектора, был бы слишком большой (до 32,40 мм), что привело бы к значительному  увеличению стяжки и, соответственно, серьёзному удорожанию материалов и работ по устройству стяжки пола.

В случае же применения квартирных РКУ такой узел устанавливается около каждой квартиры, в которой система отопления выполняется лучевой разводкой трубами диаметра 16мм. При таком варианте толщина стяжки минимальная.   

Технические характеристики коллекторного узла SANEXT представлены в каталоге продукции.

 лучевая схема

Итак, разберем состав квартирного РКУ. Начнем с подающего коллектора.

Шаровой кран (1)  выполняет запорную функцию,  а также имеет вход для подключения термодатчика, который присоединяется к косому (2) фильтру грубой очистки. Фильтр служит для очищения  теплоносителя (кассета сменная).  Далее,  следует (3) ручной балансировочный кран STP (ограничивает максимальный расход теплоносителя и выполняет запорную функцию), в который подключается импульсная трубка от (4 )автоматического балансировочного клапана DPV. Клапан поддерживает постоянный перепад давлений между подающим и обратным трубопроводом.  Ручной клапан присоединяется к квартирному коллектору с  запорными вентилями(5).  Комплект для коллектора с автоматическим воздухоотводчиком и сливным краном (6) замыкают подающий коллектор.

Квартирный коллекторный узел

Кратко ознакомимся с компонентами обратного коллектора:

  • шаровой кран;
  •  балансировочный клапан DPV;
  • теплосчетчик или ремонтная вставка вместо него;
  • фильтр грубой очистки;
  • квартирный коллектор с запорными вентилями
  • комплект для коллектора с автоматическим воздухоотводчиком и сливным краном.

Подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что распределительный коллекторный квартирный шкаф SANEXT –  универсальное решение для организации и эксплуатации отопительных систем в многоквартирном доме.

 

1 в ответ на “Квартирный коллекторный шкаф SANEXT : оптимальное решение для организации и эксплуатации отопительных систем.”:

  1. […] производит 2 вида коллекторных узлов: поэтажный и поквартирный. Поэтажный устанавливается на один этаж или секцию и […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }