Блог компании «Санекст»
10 Ноября 2017

Осевые сильфонные компенсаторы: интервью с продакт менеджером «САНЕКСТ.ПРО»

Автор:
Администратор
осевой сильфонный компенсатор SANEXT_prevew О новинке ассортимента – осевых сильфонных компенсаторах SANEXT, рассказывает Мария Полковникова, продакт менеджер ООО «САНЕКСТ.ПРО». Говорим об особенностях продукта, качестве, технических характеристиках и заводе-изготовителе.

— Мария, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, для чего применяется сильфонный компенсатор в современных системах отопления и водоснабжения? Какие задачи решает?

Здравствуйте. Технические специалисты знают, что монтаж трубопровода происходит при комнатной температуре, а уже в процессе эксплуатации в него подается горячий теплоноситель. Трубы нагреваются и, согласно законам физики, расширяются. В конструкции возникает напряжение, которое может привести к разрушению системы. Для снижения этого напряжения и применяются осевые сильфонные компенсаторы. Если температура теплоносителя увеличивается, то трубопровод удлиняется и сжимает сильфон компенсатора. Если температура теплоносителя снижается, то трубопровод уменьшает свою длину и растягивает сильфон компенсатора как гармошку.

— Расскажите, пожалуйста, о принципе работы и устройстве компенсатора.

Cильфонные компенсаторы для трубопроводов марки SANEXT состоят из многослойного сильфона (гибких гофр), выполненных из многослойной нержавеющей стали, защитной гильзы и присоединительной арматуры (варианты – патрубки, фланцы, резьбовое соединение).

Сильфонный компенсатор схема

Чертеж типового компенсатора

1. Присоединительный патрубок (на чертеже под приварку)
2. Защитный кожух
3. Сильфон
4. Внутренний экран
5. Фиксирующая скоба (чека)

Патрубки изготовлены из углеродистой стали, монтируются к трубопроводу простой и надежной приваркой. Защитный кожух изготовлен из алюминия, используется снаружи для защиты компенсаторов от внешних механических повреждений, а внутренние защитные экраны (гильзы) предотвращают сдвиг гофр и защищают от отложений и грязи. Сильфон – многослойный участок гофрированной трубы, способный растягиваться и сжиматься, он выполняет главную защитную функцию трубопровода, предотвращает изменения труб и их деформацию. Фиксирующая скоба (чека) – это блокирующее кольцо, удерживающее компенсатор в предрастянутом состоянии. Его обязательно нужно удалить после монтажа.

Расскажу о принципе работы сильфонных компенсаторов. Сильфонный компенсатор, врезанный в трубопровод, принимает на себя все усилия, которые появляются при расширении и сжатии трубопровода, благодаря гофрированной конструкции. Усилия, вызывающие расширение и сжатие сильфона, значительно меньше, чем у основной трубы, поэтому трубы свободно перемещаются по ним в осевом направлении, деформируя компенсатор. К основным видам деформаций металлических сильфонных компенсаторов в процессе эксплуатации относятся осевой ход, поворот, сдвиг. В нашем ассортименте «САНЕКСТ.ПРО» представлены только осевые металлические компенсаторы.

— В чем выгода для клиента при использовании этого продукта? Каковы особенности и конкурентные преимущества сильфонных компенсаторов под брендом SANEXT?

Я назову несколько главных достоинств этой новинки:

Упрощенная схема монтажа
Компенсатор поставляется готовым к установке в «предрастянутом» положении, в котором его фиксирует чека, после установки компенсатора она удаляется.
Экономия
Осевой ход на поглощение теплового расширения больше, чем у аналогов, следовательно требуется меньше компенсаторов для амортизации теплового расширения.
Встроенная защита
У компенсаторов имеется ограничитель хода, который препятствует разрушению сильфона при критических нагрузках. Внутренняя гильза защищает от излома, защитных кожух – от внешних повреждений.
Увеличенная гарантия
Гарантийный срок эксплуатации и хранения изделия составляет 24 месяца с даты продажи, указанной в отгрузочных документах. Срок службы изделия – не менее 10 лет.
Техническая поддержка
Помощь в расчетах необходимого количества компенсаторов в проекты, предоставление чертежей для проектировщиков. Консультации по всем техническим вопросам.
Сертификаты
Качество компенсаторов подтверждено сертификатом ГОСТ Р.

Осевой сильфонный компенсатор SANEXT

— Давайте поговорим немного о производителе. Как началось сотрудничество с заводом Ayvaz? Почему остановили свой выбор на этом заводе?

Компенсаторы используются на вертикальных стояках как в горизонтальных так и в вертикальных системах, для которых мы имеем широкий ассортимент продукции под брендом SANEXT.
Мы изучили порядка 10 представленных на рынке брендов, учли технические решения, которые применяют наши партнеры на своих объектах, их технические характеристики, качество, ценовую политику, ассортимент и производственные возможности потенциальных поставщиков и собрали отзывы от монтажных организаций, которые уже устанавливали компенсаторы разных брендов на объектах. По совокупности данных было принято решение о сотрудничестве с турецкой компанией Ayvaz

Более 65 лет компания Ayvaz является одним из крупнейших производителей запорной арматуры, гибких подводок, компенсаторов, пневматических клапанов и измерительных приборов. Продукция производится и поставляется в 84 страны по всему миру.  Компания «Ayvaz» постоянно развивается и применяет новейшие технологические достижения в своем производстве, а качество производимой продукции подтверждается сертификатами. Качество сильфонных компенсаторов подтверждается наличием сертификатов качества от французской инспекционно-сертификационной компании Bureau Veritas.

—  Как осуществляется контроль качества выпускаемых на заводе Ayvaz компенсаторов?

Важным показателем работы компенсаторов является время безотказной работы.
Ресурс сильфонных компенсаторов составляет 1000 циклов при условии работы в пределах допустимых уровней смещения, где 1 рабочий цикл равен полному сжатию и растяжению компенсатора. Для подтверждения данного показателя проводятся тесты в лабораториях. Компенсаторы Ayvaz многократно успешно проходили этот тест, что подтверждается отзывами партнеров, которые использовали данный бренд на своих объектах.

 Мы благодарим Марию Полковникову за интервью, посмотреть техническую документацию вы можете на странице «Осевые сильфонные компенсаторы» в каталоге сайта.

Яндекс.Метрика }