Блог компании «Санекст»
12 Сентября 2016

Энергоэффективные системы отопления: решения САНЕКСТ.

Автор:
Наталия Марочкина
 sanext Уже давно не новость, что энергетические ресурсы нашей планеты не бесконечны. И ученые, и специалисты всех отраслей трудятся над тем, чтобы их продукция обладала не только характеристиками, непосредственно ради которых продукт создается, но и была «энергоэффективной».

Мы все чаще встречаемся с ветряными электростанциями, уличными светильниками на солнечных батареях. Слово «электромобиль» уже не вызывает удивления ни у кого, их вполне реально встретить на улицах практически каждого города, их количество растет.

Прогресс не мог не коснуться и систем отопления. Энергоэффективность теперь стоит на одном из первых мест в перечне тех качеств, которыми система отопления должна непременно обладать.

Что мы понимаем под «энергоэффективностью» системы отопления жилого здания? Это значит, что в помещение поступает ровно столько тепла, сколько требуется в данный конкретный момент потребителю. Все жильцы разные. И давно понятно, что те температуры, на которые производится расчет согласно требованиям нормативной документации, не могут быть одинаково комфортными для всех. У кого-то маленький ребенок учится ползать, и в этой квартире должно быть достаточно тепло и, главное, не должно быть сквозняков. Кто-то любит много готовить, и ему хватает тепла от плиты и других бытовых приборов. А у кого-то просто окна выходят на солнечную сторону, и днем тепло от радиаторов системы отопления лишнее, и так жарко.

Энергоэффективная система отопления автоматически реагирует на изменения температур в помещении, незаметно для жителей квартир уменьшая или увеличивая количество поступающего теплоносителя. Таким образом, жильцам не приходится постоянно открывать окна (ну если не считать проветривания), страдать от сквозняков и платить за «улетающее в форточки» тепло.

В линейке SANEXT есть продукция, позволяющая проектировать и реализовывать энергоэффективные системы отопления. У каждого радиатора можно установить термостатический клапан SANEXT. Это позволит подавать необходимый максимум теплоносителя, чтобы даже в лютые морозы в комнатах было комфортно, а термоголовка SANEXT TH, установленная на клапан, будет реагировать на повышения температуры в помещении, автоматически уменьшая количество поступаемой теплоты. И никаких открытых окон и сквозняков.

1-термостатическая головка 2 -

Термостатическая арматура SANEXT
1- термостатическая головка TH
2 – термостатический клапан SANEXT RV2
3 – клапан запорный SANEXT LV2

 

Огромную популярность сегодня получили горизонтальные системы отопления. Их плюсы очевидны: в каждой квартире своя «мини система отопления», минимальное влияние систем отопления разных этажей и даже квартир друг на друга, простота учета потребленной тепловой энергии. 

У САНЕКСТ для горизонтальных систем отопления есть готовые решения – этажные и квартирные коллекторные узлы (РКУ). Данные узлы включают в себя оптимальный набор оборудования для корректной работы энергоэффективной горизонтальной системы отопления.

шкаф

Распределительный коллекторный узел SANEXT

Для обеспечения гидравлической стабильности системы в условиях постоянно изменяющихся расходов (вспоминаем о работе термоголовок) на вводе в РКУ устанавливается автоматический балансировочный клапан – регулятор перепада давления SANEXT DPV, отличительными особенностями которого являются компактные габаритные размеры в сочетании с повышенной пропускной способностью, высокой точностью регулирования и простотой настройки.

sanext_balansirovka4

Автоматический балансировочный клапан SANEXT DVP

Один из секретов – в особом материале, из которого изготовлена мембрана данного клапана. Гидрированный бутандиен-нитрильный каучук HNBR по прочностным характеристикам, способности к растяжению, устойчивости к нагрузкам и другим качествам вдвойне превосходит своего «собрата» EPDM, традиционно используемого в изготовлении мембран таких регуляторов. Также он не боится соприкосновения с маслами и смазками, которые могут случайно попасть в систему отопления при монтаже и «состарить» другие каучуки. Мембрана из HNBR более тонкая, гибкая; при площади, превышающей площадь штока клапана, может быть сложена в аккуратный «колокольчик» и спрятана внутри корпуса клапана, за счет этого SANEXT DVP имеет нетрадиционную для данного класса оборудования форму (отсутствует мембранная «тарелочка» сверху) и отличается «миниатюрностью».

TABLE

На отводах коллекторов, по которым теплоноситель поступает непосредственно в квартиры, мы рекомендуем устанавливать ручные балансировочные клапаны SANEXT STP. Данная арматура разработана с учетом всех особенностей горизонтальных систем отопления с точки зрения проектирования и удобства монтажа. Габаритные размеры отличаются компактностью, клапан можно монтировать и обслуживать в условиях дефицита пространства. Диапазон регулируемых расходов начинается с самых минимально необходимых значений (например, для квартир-студий мы рекомендуем использовать клапан SANEXT STP 15L с минимальным расходом 19 л/ч, что при dt=200C соответствует теплопоступлениям мощностью 443 Вт). Шаг регулирования плавный, что позволяет выставить именно то значение расхода, которое требуется для обеспечения необходимым количеством теплоты каждой отдельно взятой квартиры.

sanext_balansirovka1

Ручной балансировочный клапан SANEXT STP

настройка

Настройка клапана предельно проста, не требует специального инструмента. Монтажнику необходимо просто повернуть шкалу с помощью настроечного ключа (поставляется в комплекте с каждым клапаном) либо обычного гаечного ключа так, чтобы цифровое значение настройки из проекта совпало со стрелкой-указателем. При этом угол обзора не играет роли. Если по каким-то причинам в проекте указана не настройка, а требуемый расход теплоносителя через клапан, то монтажник всегда может подключиться прибором к ниппелям и выставить нужное значение. Измерительные ниппели расположены в одной плоскости с настроечной шкалой, что существенно облегчает доступ к ним в сравнении с клапанами, у которых расположение ниппелей и шкалы под прямым углом. Дополнительный приятный бонус – SANEXT STP можно использовать в качестве полноценного запорного клапана при необходимости отключения квартирного контура от общей системы отопления для проведения работ по обслуживанию и ремонту. Колпачок из высокопрочного пластика и уплотнение штока EPDM гарантируют 100% защиту от протечек. 

Такие элементы распределительного узла, как коллекторы, на энергоэффективность системы не влияют, однако являются важными составляющими. Наше предложение – коллекторы из нержавеющей стали.

Img33707

Стальной коллектор SANEXT

 

Очевидный плюс данного материала по сравнению с черной сталью – устойчивость к коррозии, зарастанию и «вырастанию» внутри системы отопления загрязняющих элементов, способных засорить термостатические и балансировочные клапаны, повредить мембрану автоматического регулятора и внутреннюю поверхность отопительных приборов. Использование коллекторов САНЕКСТ защищает от вышеперечисленных неприятностей, а значит, делает систему отопления более надежной!

Квартирные теплосчетчики SANEXT. Их установка позволяет жильцам оплачивать только фактически потребленную тепловую энергию. Линейка SANEXT включает в себя теплосчетчики для квартир любой площади, начиная от студий. Высокая точность измерений подтверждается Протоколами испытаний.  Есть возможность организации системы дистанционной передачи данных с помощью различных типов протоколов (М-Bus, RS 485, с помощью импульсных выходов), что может быть очень удобно для эксплуатирующих организаций.

В завершение хочется сказать, что компания САНЕКСТ не собирается останавливаться в развитии ассортимента и повышении качества своей продукции. Каждый день наши специалисты работают над тем, чтобы сделать мир чуточку лучше, теплее и энергоэффективнее. А об успехах в этом мы обязательно будем сообщать вам в нашем блоге =)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }