Блог компании «Санекст»
15 Декабря 2014

Энергоэффективность: как у нас и как у “них” . Зачем вообще все это надо.

Автор:
Виктор Лотик

window

Проектирование и строительство зданий с применением энергоэффективного оборудования – это многолетняя мировая практика, с каждым годом набирающая обороты и применяющая все более современные, эффективные и новаторские решения.

Энергоэффективные объекты строительства последнее десятилетие регулярно появляются в разных регионах Российской Федерации.

В отличие от энергосбережения (сбережение, сохранение энергии), главным образом направленного на уменьшение энергопотребления, энергоэффективность — полезное (эффективное) расходование энергии.

Или более формальное определение:


Энергоэффективность — это эффективное (рациональное) использование энергетических ресурсов. Использование меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий или технологических процессов на производстве. Достижение экономически оправданной эффективности использования топливно-энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологии и соблюдении требований к охране окружающей среды.


tn_190762_124f23c94a1b

Эта отрасль знаний находится на стыке инженерии, экономики, юриспруденции и социологии.

Для населения – это значительное сокращение коммунальных расходов, для страны — экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентноспособности, для экологии — ограничение выброса парниковых газов в атмосферу, для энергетических компаний — снижение затрат на топливо и необоснованных трат на строительство.

Энергоэфективность на уровне правительства РФ регулируется и развивается посредством Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» , который задаёт направление использования энергоэффективных решений в зданиях, а именно: контроль и снижение количества годового расхода электроэнергии, энергии тепла и т.д.

sanext

Таким образом,  энергоэффективность в строительстве жилого и коммерческого сектора – это  комплексное решение  эффективного использования  не только пространства, но и создание систем безопасности, климатических установок, систем жизнеобеспечения, систем автоматизации учёта энергии и  потребления воды –  интеграция вышеперечисленных  решений в единую систему управления зданием. Такие здания гордо носят названия  “Умный дом”, “Интеллектуальное здание” или “Энергоэффективный дом”, все зависит от масштаба проекта.

intelligent

Интеллектуальное здание

В свою очередь  использование данных технологий   напрямую увеличивает затраты на строительство такого здания, по сравнению со стоимостью строительства зданий с традиционным составом инженерного оборудования. При этом совокупная стоимость здания –  это сумма затрат на строительство и эксплуатационных затрат в течении всего жизненного цикла здания. Стоимость эксплуатации стандартного здания в России превышает стоимость строительства в десятки раз. В Европе все наоборот: больше «вкладывают» в строительство, чтобы существенно экономить в период эксплуатации здания.
В следующей статье я рассмотрю частные решения автоматизации на примере интеграции в единую систему приборов учета тепла, ГВС, ХВС и   счётчиков электроэнергии с использованием оборудования SANEXT.

ИСТОЧНИКИ:

1. http://nsportal.ru/npo-spo/energetika-energeticheskoe-mashinostroenie-i-elektrotekhnika/library/2014/03/19/dostizhenie

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%ED%E5%F0%E3%EE%FD%F4%F4%E5%EA%F2%E8%E2%ED%EE%F1%F2%FC

 

1 в ответ на “Энергоэффективность: как у нас и как у “них” . Зачем вообще все это надо.”:

  1. ubuntu vps пишет:

    Дотировать надо не коммуналку, а поднимать уровень жизни. А стоимость ресурсов поднимать до фактической.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }