Блог компании «Санекст»
15 Января 2015

Энергоэффективность: счетчики тепла и варианты диспетчеризации.

Автор:
Олег Алфеев
sanext В нашем блоге уже затрагивалась тема энергоэффективности. В этом посте я  более подробно познакомлю вас с методами повышения энергоэффективности  при устройстве инженерных систем. Одним из таких методов  является точный учёт потреблённой энергии при обогреве зданий. И тут ключевым элементом становится теплосчётчик (счетчик тепла).

Счетчики тепла SANEXT относится к тахометрическим (механическим). Состоит из двух независимых частей:

  • установочный EAS-элемент (проточная часть),
  • измерительный патрон (тепловычислитель с расходомером и датчиками температуры).

teploschetchik

Монтаж счётчиков тепла осуществляется как на горизонтальных двухтрубных системах, так и на вертикальных .

В производственной линейке квартирных теплосчётчиков SANEXT можно выделить две группы:

  1. Тепловычислители с импульсным выходом.
  2. Тепловычислители с цифровым интерфейсом M-BUS и двумя (тремя) входами, позволяющими подключить до трёх счётчиков (ГВС, ХВС, Электроэнергии) с импульсными выходами. (Подробнее см. ниже)

В свою очередь, в данных группах,тепловые счётчики различаются по:

  • вариантам установки – подающий или обратный трубопровод
  • номинальному расходу (м?/час) – 0.5, 1.5, 2.5

Учёт потреблённого тепла происходит следующим образом.

Расходомер измеряет объём теплоносителя в трубопроводе, прошедший к потребителю. Датчики определяют разность температуры воды на входе в систему отопления и на выходе из неё. Вычислитель по этим данным рассчитывает количество потреблённой тепловой энергии, учитывая при этом плотность и массу теплоносителя, приходящуюся на единицу объёма в зависимости от его температуры.

Данные о количестве потреблённой энергии возможно получать двумя способами:

  1. Визуально с экрана тепловычислителя,
  2.  Через оптический порт.

Эти способы имеют ряд недостатков, основной из которых – большие временные затраты на снятие показаний.  Так же при этих способах снятия показаний неисправность тепловычислителя обнаружится только при непосредственном осмотре.

Соответственно, оптимально снимать показания с тепловычислителя посредством систем телеметрии (диспетчеризации).

Системы диспетчеризации позволяют обеспечить сбор и доставку информации о работе инженерных систем всем участникам бизнес-процессов жилищно-коммунальной сферы непосредственно на места их присутствия.  При этом обеспечивается:

  • Получение данных о работе систем в режиме реального времени.
  • Улучшение взаимодействия между поставщиками и потребителями энергоресурсов.
  • Возможность постоянного контроля работы оборудования и обслуживающего персонала.
  • Уменьшение влияния человеческого фактора при сборе и обработке информации.
  • Возможность доставки оперативной информации по работе системы непосредственно на мобильные устройства обслуживающего персонала.
  • Управление процессами удалённо через интернет.

Все перечисленное в значительной мере влияет на улучшение качества обслуживания всех потребителей и поставщиков энергоресурсов.

 Счётчики тепла SANEXT успешно интегрируются в различные системы диспетчеризации.

Тепловычислители с использованием импульсных выходов.sanext_tepl

Тепловычислители с импульсным выходом позволяют снимать удалённо информацию о расходе теплоносителя и потреблённой энергии. Данное решение оптимально при интегрировании в существующую систему телеметрии.

Основное преимущество – низкая стоимость тепловычислителя.

Недостатки:

  • быстрое затухание импульсного сигнала, что ограничивает расстояние от тепловычислителя до устройства приёма информации;
  • большое количество проводов (отдельный от каждого тепловычислителя);
  • отсутствие обратной связи не позволяет контролировать работоспособность счётчика,
  • контроль только исходя из наличия или отсутствия импульсов о потреблённой энергии.

Тепловычислители с цифровым интерфейсом M-BUS


M-Bus (Meter-Bus) – коммуникационный протокол (европейский стандарт EN 1434/IEC870-5, EN 13757-2 физический и канальный уровни, EN 13757-3 уровень приложений). Основан на стандартной архитектуре «клиент-сервер». Один из распространённых протоколов передачи данных для ряда специфических электронных устройств, таких как приборы учёта электрической энергии (электросчётчики), тепловой энергии (теплосчётчики), расходомеры воды и газа, некоторые исполнительные устройства и т.п. Данные передаются на компьютерную станцию (сервер) напрямую или через концентраторы шины M-Bus, а также усилители-повторители сигнала.


sanext_tepl2

Счётчики с вычислителем, оборудованным шиной M-BUS, рациональнее использовать при создании новой системы диспетчеризации. В данном случае, используя теплосчётчик SANEXT, можно построить сразу комплексную систему. Импульсные сигналы от счётчиков ГВС, ХВС и электросчётчика поступают на теплосчётчик SANEXT, где преобразовываются и по шине M-BUS передаются на сервер диспетчерского пункта.

В данном случае, отсутствует большое количества проводов, так как все теплосчётчики связаны одной шиной. Имеется возможность в режиме онлайн отслеживать работоспособность счётчиков тепла, своевременно определять сбои в работе или случаи неправомерного доступа и воздействия на приборы учёта.

Так же по шине M-BUS возможно организовать питание тепловычислителя от внешнего источника, что позволяет снимать показания с подключенных приборов без ограничения по количеству в заданном временном интервале.


 

Литература:

  • http://www.rg.ru/2009/11/27/energo-dok.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Meter-Bus

2 в ответ на “Энергоэффективность: счетчики тепла и варианты диспетчеризации.”:

  1. RMAU пишет:

    Основная задача потребителя – выбрать систему диспетчеризации, оптимальным образом удовлетворяющую его конкретным целям.

  2. WomensNews пишет:

    На сегодняшний день известно много различных вариантов организации диспетчерских сетей. Один из них – интернет-ориентированная диспетчерская система. Такая система учета и управления позволяет снизить как стоимость системы для конкретного пользователя, так и стоимость ее эксплуатации.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }