Блог компании «Санекст»
26 Ноября 2014

Соединение пластиковых труб. Надвижные фитинги против пресс-фитингов. За и против.

Автор:
Виктор Ружин
sanext_fitting2_276_276_jpg
 

Мы хотим вас познакомить с техническими особенностями, которые отличают соединения для металлопластиковых (вернее было бы говорить металлополимерных) труб и труб из сшитого полиэтилена.

Разговор о различии и сходстве каких-либо изделий имеет смысл в том случае, если в реальности они могут заменять друг друга при решении одной и той же задачи. При новом строительстве, реконструкции и простой отделке помещений вам нужно решить какие фитинги использовать и почему.

Фитинги, еще их называют «соединительными деталями», помимо непосредственного соединения труб между собой позволяют одновременно разветвлять или стыковать разные типы трубопроводов, например, осуществляют переход с полимерной трубы на стальную или медную. Мы выяснили, что фитинг решает несколько задач. Какими же качествами должен обладать идеальный фитинг?

Идеальный фитинг должен:

  • Не препятствовать прохождению жидкости, т.е. внутренний диаметр фитинга должен быть максимально близок к диаметру внутреннего сечения трубы
  • Быть 100% герметичным
  • Ускорять процесс сборки соединений (иначе говоря быть простым в сборке
  • Не терять свои свойства с течением времени, т.е. быть долговечными
  • Исключать возможность ошибки при сборке, т.е. легко монтироваться
  • Иметь приемлемую цену

Чаще всего при соединении труб из pex и металлополимерных труб (металлопластиковых) используются специальные типы фитингов, но при равных толщинах стенок и наружных диаметре для сборки pex труб можно применять фитинги,  изначально предназначенные для металлопластика. Наоборот же делать нельзя.

Давайте первыми рассмотрим фитинги для труб из сшитого полиэтилена.

fitting1  fitting2

fitting3

 Фитинги аксиального типа с надвижной гильзой – самые распространенные соединения для pex труб. Они устроены очень просто и состоят из двух элементов: собственно, фасонной детали со штуцером (та часть фитинга, на которую надевается край трубы) и фиксирующей гильзы. Как фитинги, так и гильзы могут быть выполнены из металла (латуни иногда стали) или пластика (полифинилсульфон, поливинилфторид, полиэтилен). Фитинги Sanext являются фитингами аксиального типа и производятся только из латуни. Чтобы собрать аксиальное соединение, требуется специальный инструмент. Благодаря тому, что в конструкции фитинга применяется однородные максимально долговечные материалы, соединения не ослабляется с течением времени, а срок их службы превышает 50 лет и, таким образом, они пригодны для укладки в бетон.

Для соединения металлополимерных труб существует два типа фитингов: фитинги резьбового обжимного типа и , так называемые,  пресс-фитинги.

fitting4

Первый тип фитингов для металлопластиковых труб называется «обжим». Он представляет собой сочетание гайки с цанговом кольцом и фитинга со штуцером и наружной резьбой, которые при затягивании фиксируют край трубы на штуцере. Чтобы собрать такое соединение достаточно иметь шестигранный ключ. В этих соединениях нет никаких других материалов кроме латуни. Однако такие фитинги не подходят для прокладки в стяжке пола или стенах, т.к. резьбовые соединения со временем могут ослабляться и должны быть всегда открыты для проверки и затяжки. Такой тип соединений чаще всего применяется для отделки квартир и загородных домов или дач.

fitting6

Следующий тип фитингов для металлопластика это пресс-фитинг. Название происходит от английского press – т.е. сжатие. Для таких соединений всегда применяется специальный инструмент, представляющий собой круглые клещи, которые обжимают гильзу из стали (съемную или фиксированную) вокруг штуцера фитинга, тем самым герметизирую соединение. Особенностью таких фитингов является использования в их конструкции сразу нескольких материалов: латуни (реже PPSU) для штуцера, нержавеющей стали для гильзы, резины EPDM для уплотнителей на штуцере и паронита для прокладки-диэлектрика. В силу разнородности указанных материалов они теряют прочность с разной скоростью, что ограничивает срок службы всего соединения максимум 10-ю годами. Такие соединения не обеспечивают 50 летний срок службы, что является обязательным при их размещении в бетонных конструкциях (стяжке пола, перекрытиях или стенах). Можно сделать вывод, что использование таких соединений оправдано только при отделке помещений и при прокладке труб во временных декоративных перегородках (часто из гипсокартона или других панелей).

fitting5

Мы с вами рассмотрели три типа соединений, одно для PEX труб (аксиальное с надвижной гильзой) и два для металлополимерных труб (обжимное и пресс-соединение). Только аксиальные фитинги имеют срок службы в 50 лет обеспечивают надежность, требуемую в современном капитальном строительстве. Сегодня в России при строительстве многоквартирных домов с горизонтальными системами отопления в большинстве проектов используются трубы из сшитого полиэтилена с аксиальными фитингами.

 

Рубрика:
Трубы, Фитинги

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }