Блог компании «Санекст»
27 Апреля 2016

Владислав Дордус о GOLAN, технологиях pex и сотрудничестве с САНЕКСТ.

Автор:
Администратор

ООО «САНЕКСТ» и компанию GOLAN PLASTIC PRODUCTS (Израиль) связывает многолетнее успешное сотрудничество. Региональный директор по Восточной Европе и странам СНГ  – Владислав Дордус в апреле был с деловым визитом в Санкт-Петербурге,  посетил офис компании САНЕКСТ и любезно рассказал нам об истории компании, которая отметила в 2015 году своё 50-летие, о дальнейших планах её развития. 

DSC02470_1
- Владислав, несколько слов о компании
GOLAN, с чего все начиналось?

В прошлом  году компания  Golan отметила 5о-летний юбилей. На сегодняшний день  Golan – одна из ведущих глобальных компаний в области производства труб из сшитого полиэтилена с головным офисом в Израиле и производственных площадках в других странах. История компании   Golan начинается с 70-х годов прошлого века. В 1972 году компания Wirsbo начала производство сшитого полиэтилена по методу Энгеля. Через 2 года компания Golan приобрела патент на это изобретение и начала производство PE-Xa. В первые годы мы производили PEX в Израиле и по условиям договора могли поставлять трубу только  в определенные регионы. Тогда нашими клиентами стали компании  из Ирана.  Когда закончились патентные ограничения мы начали поставлять PEX в Европу. 

За последние годы GOLAN расширяет географию присутствия и учреждает производственные компании в Дании и Чили. В ближайших планах  –  развитие производства в Южной и Северной Америке.  На израильском рынке мы являемся лидерами и выпускаем здесь продукцию под собственной торговой маркой. Для наших партнеров в сегменте труб малых диаметров из Европы, России и Америки  мы работаем как контрактный производитель под бренд компании-партнера. Сегодня продукция компании Golan, её производственные дочерние компании и  компании– партнеры представлены на всех континентах.

Компания Golan позиционирует себя как производителя в трех сегментах:

1. Трубы малого диметра (10мм – 32мм) для внутреннего водоснабжения (горячего и холодного)

2. Трубы среднего диаметра (до 160мм), которые используются в основном для внутриквартальных сетей теплоснабжения. Такие трубы Golan производит, в основном, для Европы. Наши партнеры предизолируют трубы и поставляют их для внутриквартальных сетей теплоснабжения.

3. И третье, новое направление know-how для Golan,– трубы PEX для индустриального сегмента. Мы развиваем это направление последние 20 лет и именно на него ориентируем развитие производства в Южной и Северной Америке. Компания производит трубы, для горнодобывающего сектора, химической промышленности и других индустрий, где есть проблемы с зарастанием трубопроводов, с абразивным износом труб, высокотемпературными воздействиями.
Производство труб PEX для индустриального сегмента – уникальное преимущество компании Golan Plastic. Другие компании производят трубы до 160 диаметра. Golan – единственная компания, которая производит трубы из сшитого полиэтилена свыше 160 мм. На сегодняшний день мы изготавливаем трубы 630 диаметра и работаем над тем, чтобы производить трубы диаметрами 710 и 800 мм.

- Что является наиболее важным для вас в вашем деле?

С момента своего основания компания Golan уделяет большое внимание вопросу качества. Ежегодно мы проходим сертификацию на всех тех рынках, где мы продаем свою продукцию, а это более 40 стран.
Представители сертифицирующих организаций проводят тесты на производстве, отбирают образцы и подтверждают сертификаты, которые есть у компании.

Мне очень важно подчеркнуть следующий момент: компания Golan специализируется на производстве сшитого полиэтилена PEX-a. На сегодняшний день  есть 2 технологии производства сшитого полиэтилена PEX-a:

  • эталонная технология производства пероксидной сшивкой (методом Энгеля)
  • новая технология, имеющая название Fast PEX или сшивка при помощи инфракрасной печки

Технология сшитого полиэтилена PE-Xa  методом Энгеля  подразумевает, что сшивка трубы происходит в экструдере. Труба выходит уже сшитой с заданным процентом сшивки (в пределах 60-80%).

Новая технология подразумевает сшивку трубы, вышедшей из экструдера, в инфракрасной печке. Здесь, соответственно, возникают риски, что качество сшивки трубы по технологии Fast PEX , может не соответствовать заданным параметрам качества. В чем это подразумевается?  Мы тестировали трубы некоторых компаний, работающих по технологии Fast PEX,  и выявили следующую закономерность: обычные трубы  16х2, как правило, проходят контроль по качеству сшивки и другим параметрам, но как только толщина стенки увеличивается, качество сшивки начинает «гулять», становится неоднородным. Также есть один интересный тест OIT, когда в печь, нагретую до 200 C °, помещается отрезок трубы. Если в составе трубы присутствуют все компоненты,  способствующие ее долгой работе (а мы заявляем, о том, что труба может работать в течение 50-ти лет), то этот образец останется целостным в течение получаса.  Если же технология была не выдержана,  труба начинает расплываться, разбухать и, соответственно, не проходит этот тест. Мы видели, что трубы, выпущенные по технологии Fast PEX,  выдерживают только  9-10 минут. Это говорит о том, что в трубу внесли недостаточно компонентов (все они достаточно  дорогостоящие), что влияет, в первую очередь, на качество, на срок службы трубы и на её себестоимость.  При производстве трубы по технологии Fast PEX  есть риски некачественной сшивки и недолговечности продукта.  Мы изучаем новые технологии, стараемся развиваться и думаем о нашем следующем шаге: будем ли использовать чью-то успешную технологию или разработаем свою.  Но пока мы применяем технологию сшитого полиэтилена по методу Энгеля.

Владислав Дорбус (Golan) и Кирилл Абрамов (САНЕКСТ)

- Владислав, несколько слов о вашем сотрудничестве с компанией  САНЕКСТ.

Golan работает c САНЕКСТ по принципу контрактного производства. Наше сотрудничество зародилось более 6 лет назад. Мы искали партнера в России, который, во-первых,  мог бы развиваться на российском рынке, во-вторых, показывал бы постоянный прирост. И с первого знакомства между нами возникла «химия», и сотрудничество начало развиваться на взаимном бизнес-интересе и человеческом общении. Мы подошли друг другу как компании, которые стремятся предлагать рынку надёжный, инновационный продукт и уделяют большое внимание качеству товара. Мы начали с того что подогнали толерансы труб, которые выпускаются под брендом САНЕКСТ, чтобы они идеально комбинировались с фитингами САНЕКСТ.

Мы провели ряд исследований и выяснили, что  для того чтобы труба хорошо монтировалась в условиях российской зимы – она должна сохранять свою эластичность при низких температурах. Мы начали делать антидиффузионным слой такого качества, который позволяет  трубе монтироваться даже при -20 C°. Мы проводили различные тестирования в нашей лаборатории –  как взаимодействует труба с фитингами. Например,  испытываем соединение труба-фитинг с помощью теста  «термоцикличность», который подразумевает 5000 циклов, когда каждые полчаса меняется температура и давление. Моделируется работа  системы в жестких условиях. Длительность такого теста около 6 месяцев. Если  соединение  труба-фитинг выдерживает этот термоцикличный тест  – это дает  уверенность в том, что труба будет долго «работать» с фитингом и позволяет давать гарантии на 40 – 50 лет.

Для изготовления трубы САНЕКСТ  мы усовершенствовали метод производства. Есть российский ГОСТ, который декларирует определенный  диаметр и определенную толщину стенки трубы, с толерансами   2,20-2,50 мм. Для того чтобы труба идеально монтировалась с фитингами с помощью монтажного инструмента, мы начали выпускать продукцию  с толерансами до 2,40. Для этого нам пришлось протестировать  технологические возможности производства и убедится, что мы действительно можем выпускать такую трубу без увеличения процента брака. Мы выиграли вдвойне: нашли идеальное решение для монтажа фитингов и создали  качественную трубу, которую  можно использовать в российских условиях.

- Владислав, можно ли количественно «измерить» ваше сотрудничество с СAНЕКСТ?

За годы нашего сотрудничества с компанией САНЕКСТ суммарный объем отгруженной трубы  превысил 20млн. м

 

 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }