Блог компании «Санекст»
12 Апреля 2018

Теплосчетчик SANEXT: как снять показания

Автор:
Администратор
Ультразвуковой теплосчетчик SANEXT В этой статье мы немного подробнее расскажем о том, как начисляется оплата за тепло в квартирах и как снять показания счетчика отопления SANEXT.

В настоящее время практически во всех российских регионах начисления за коммунальные услуги происходят по одинаковому сценарию: жилец передаёт в управляющую компанию показания со своих приборов учёта, а УК снимает показания с общедомовых счётчиков и вычисляет разницу в показаниях между ними и индивидуальными приборами учёта.

Если данная разница не больше нормативов для мест общего пользования (лестничных площадок, коридоров, подвальных помещений и пр.), она пропорционально делится между всеми жильцами. В противном случае, разницу доплачивает управляющая компания из своего дохода. Если жилец своевременно не подал в УК показания со своих приборов учёта, либо у его приборов закончился межповерочный интервал, то первые два месяца управляющая компания начисляет оплату за потреблённые ресурсы, учитывая средний расход за предыдущий период. В дальнейшем, УК начисляет оплату, исходя из нормативов для конкретного региона.

Как правило, нормативы значительно превышают реальную потребность в ресурсах. Например, в средней полосе России в современных энергоэффективных домах реальное потребление тепла в 2-2,5 раза меньше, чем по нормативу. Соответственно, своевременная передача показаний, прежде всего, в интересах самого жильца.

Процесс снятия показаний с прибора учета тепла описан в паспорте теплосчётчика. В этой статье мы немного подробнее расскажем о том, как снять показания счетчика отопления SANEXT.

Принцип работы теплосчетчика

Сначала немного о принципе работы теплосчетчика. Теплосчётчик SANEXT предназначен для работы в горизонтальных системах отопления. В прямой или обратный трубопровод устанавливается расходомер со встроенным электронным модулем — теплосчетчиком, а в подающий и обратный трубопроводы встраиваются датчики температуры. Комплекс приборов называется узлом учета тепловой энергии.

Механический теплосчетчик SANEXT

Теплоносителем является вода или смесь на основе гликоля, которая содержит в себе определенное количество теплоты. Учитывая расход теплоносителя в трубопроводе расходомером и разность температур с помощью датчиков, квартирный теплосчетчик сам вычисляет потребление тепла, учитывая при этом плотность и массу теплоносителя, приходящуюся на единицу объёма в зависимости от его температуры. Расход тепловой энергии измеряется в гигакалориях.

На дисплее теплосчетчика отображаются значения контролируемых параметров, их размерность, а также информация о настройках и состоянии счётчика. Кнопкой управления выбирается отображаемый параметр. Дисплей автоматически возвращается в режим сна через 10 минут после последней активации.

Как снимать показания теплосчетчика

Короткое нажатие кнопки активирует работу дисплея в режиме меню R1. Нажимая клавишу, вы можете просматривать элементы меню R1 по одному в следующем порядке:

  1. Накопленный расход тепла;
  2. Температура воды в подающем трубопроводе;
  3. Температура воды в обратном трубопроводе;
  4. Разница температур в трубопроводах;
  5. Мгновенный расход;
  6. Мгновенная мощность;
  7. Накопленный расход тепла;
  8. Время;
  9. Накопленное количество часов;
  10. Номер счетчика;
  11. Тип счетчика;
  12. Номер программного обеспечения;
  13. Адрес подключения диспетчеризации;

 Прибор учета тепла SANEXT

Таким образом, пошаговая инструкция как снять показания счетчика отопления SANEXT состоит из трех простых шагов:

  1. Активировать работу теплосчетчика коротким нажатием кнопки;
  2. Первый отобразившийся параметр – накопленный расход тепловой энергии, который измеряется в Гкал;
  3. Списать показания с дисплея (ультразвуковой теплосчетчик SANEXT отображает 3 знака после запятой);

Длительное нажатие кнопки в течение 3 секунд открывает доступ к другим меню. Меню R2 показывает архивные значения. Глубина архива составляет 18 месяцев. Для входа в значения предыдущего месяца требуется короткое нажатие кнопки. После этого на дисплее автоматически меняются значения в следующем порядке: 

  1. Месяц;
  2. Ежемесячный объем;
  3. Ежемесячный расход тепла;

Каждое последующее короткое нажатие кнопки выдаёт показания за предыдущий месяц отображаемого на дисплее. 

Меню R4 – режим калибровки. Содержание этого меню аналогично меню R1, но используется только для настройки прибора в соответствии с эталонными образцами для исключения погрешности показаний.

Для того чтобы вернутся обратно в главное меню R1, удерживайте кнопку, пока на дисплее в верхнем левом углу не загорится значение R1.

Для лучшего восприятия информации дисплей теплосчетчика помимо цифр содержит графические символы, как например, при отображении температуры теплоносителя в подающем трубопроводе.

Теплосчетчик SANEXT ультразвуковой

Диспетчеризация теплосчетчика

К сожалению, описанный способ снятия показаний теплосчетчиков имеет ряд недостатков. Во-первых, он требует времени и регулярного присутствия жильца для снятия показаний. То есть, в случае командировок или длительного отпуска, жильцам, не предоставившим вовремя показания теплосчетчиков, оплата за отопление будет начисляться по нормативам. Во-вторых, неисправность тепловычислителя можно обнаружить только при непосредственном осмотре узла учета. В случае механических повреждений или внештатных ситуаций в системе отопления жильцам придется оплатить не за реальное потребление тепла, а за показания некорректно работающего прибора. Гораздо удобнее снимать показания теплосчетчика посредством систем телеметрии (диспетчеризации).

Ассортимент теплосчетчиков SANEXT поддерживает все возможные интерфейсы для подключения к любой системе телеметрии, как проводной, так и беспроводной. Это автоматизирует процесс передачи показаний и позволяет постоянно держать на контроле всю систему отопления многоквартирного дома. Можно отправлять данные в информационную систему ГИС ЖКХ или напрямую теплоснабжающей организации, минуя управляющую компанию. Эти решения уже реализованы на многих жилых объектах.

Теперь вы знаете, как снимать показания счетчика отопления SANEXT в соответствии с правилами эксплуатации данного прибора.

Если у вас остались вопросы, то пишите, пожалуйста, в комментариях.

 

 

 

Яндекс.Метрика }