Блог компании «Санекст»
27 Января 2017

Мнение о «коррозии» латунных фитингов

Автор:
Виктор Ружин
mufta_perehod_sanext

Время от времени вы можете сталкиваться с таким утверждениями: «Латунные фитинги могут подвергаться коррозии при контакте с бетонной стяжкой» или «Фитинги из латуни не приспособлены для контакта с цементно-песчаным раствором, в связи с тем, что они сделаны из латунного сплава, который имеет свойство окисляться»

Эти доводы опираются на разумное соображение о том, что цементно-песчаная смесь, являющаяся щелочным раствором, в момент контакта с латунью может оказывать разрушительное воздействие.

Но так ли это опасно для латуни на самом деле?

Благодаря непревзойдённым антикоррозийным свойствам и стойкости к воздействию воды, именно латунь на протяжении многих лет является основным материалом для производства сантехнических изделий во всем мире.

Чтобы охарактеризовать степень стойкости латуни к коррозии стоит упомянуть, что латунь, в целом,  имеет лучшую коррозийную стойкость по сравнению даже с медью.

Латунь устойчива в следующих средах (при нормальных температурах):

- воздух, в том числе морской

- пресная вода

Относительно устойчива:

- щелочи (без перемешивания)

Действительно, в бетоне присутствует щелочь. Но важно понимать, что взаимодействие щелочи и латуни происходит ограниченное время, только пока в растворе бетона есть влага и она находится в контакте с внешней поверхностью фитинга.  В течение нескольких суток вся влага, содержащаяся в стяжке, испаряется, и среда становится безопасной для латуни. Единственное, что может случится – фитинг поменяет цвет и покроется патиной. На его прочностных характеристиках это никак не скажется.

В процессе эксплуатации системы отопления фитинг постоянно контактирует с водой различного качества, но, тем не менее, это не приводит к коррозии латуни и, тем более, не становится причиной потери герметичности трубопроводов.

sanext_fitings

Латунные фитинги sanext

Фитинги SANEXT изготавливаются из высококачественного сплава латуни, стойкого к вымыванию цинка (марка CW617N), произведенного по европейскому стандарту EN12165 (аналогом является сплав ЛС 59-1 согласно ГОСТ 15527-2004). Такой сплав применяется для изготовления сантехнической арматуры во всех европейских странах. 

Cуществующие ГОСТы и СП, регламентирующие применение систем полимерных трубопроводов, допускают возможность установки аксиальных фитингов,  в том числе латунных, непосредственно в стяжку пола. 

Учитывая сказанное выше, утверждаем, что никакой угрозы для латунных фитингов цементная стяжка не представляет, и совершенно не требуется исключать контакт с ней какими-либо специальными мерами.

Металлические фитинги имеют существенно больший запас прочности и лучше противостоят любым механическим воздействиям, в сравнении с  фитингами PPSU и прочих полимеров. Сегодня это неоспоримый факт. Напротив, известны случаи разрушения фитингов из PPSU, спровоцированные внешним механическим воздействием. Такие ситуации возникали как в России, так и в Европе. Об этих фактах знают многие монтажные организации, производители инструмента для монтажа аксиальных фитингов и компании, торгующие фитингами из PPSU. Как правило, подобные случаи признаются поставщиками как негарантийные.

ppsu

Фитинги PPSU

А теперь, давайте попробуем понять кто заинтересован преувеличивать опасность бетонной стяжки для латунных соединений.

02-brass fittings

 

Логично предположить, что в отсутствии реальных преимуществ и наличие конкуренции на рынке, именно производители PPSU или иных полимерных фитингов стремятся напугать потенциальных клиентов несуществующей коррозией. Таким нехитрым способом они вынуждают отказаться от использования латунных фитингов, которые многие годы считаются сверхнадежным и технически безупречным решением во всем мире. При этом, эти компании имеют в своем ассортименте латунные фитинги, а в своих печатных материалах заявляют, что срок службы всех фитингов под их маркой составляет не менее 50 лет. Это выглядит довольно странно.

Сравнение со стальными соединительными элементами

blog

 

Говоря о коррозии, стоит упомянуть и о других металлических элементов, а именно – стальных. Чаще всего они встречаются в составе  трубопроводов из водогазопроводных труб. ВГП трубы сделаны из черной (или оцинкованной) стали. Нанесение цинка не надолго защищает черную сталь от коррозии –  рано или поздно трубопровод начинает течь. Основной причиной коррозии стали является сам теплоноситель и кислород, содержащийся в нём. Но это уже тема для отдельной статьи, которая, возможно, позже появится в нашем блоге.

Латунь и по сей день остается лучшим решением для профессионалов в строительстве, совмещая в себе лучшие прочностные и экономические показатели.

Надеемся, что помогли вам в поисках ответов на ваши вопросы и сэкономили ваше время. Будем рады прочесть ваши комментарии по теме статьи в нашем блоге.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }