Блог компании «Санекст»
19 Ноября 2014

Радиаторы. Признаки качественного и некачественного радиатора.

Автор:
Алексей Руссов

 

 sanext_radiator_mini

Продолжаем знакомить Вас с инженерным оборудованием для систем отопления современных многоэтажных зданий. Мы уже рассказывали про трубы из сшитого полиэтилена. Пришло время рассказать про радиаторы. 

Сегодня на рынке представлено множество поставщиков и марок. Как же правильно выбрать радиатор? На что обратить внимание, чтобы потом не «кусать локти»? Мы провели разносторонние исследования и можем дать несколько советов:

1. Внимательно изучите техническую документацию. Тепловая мощность может быть указана как по европейским, так и по российским нормам. Методики определения несколько отличаются, поэтому и цифры  разные. Тепловая мощность, замеренная по российским методикам, несколько выше мощности, замеренной по европейским нормам. Кроме того, теплоотдача радиатора зависит от условий, в которых он используется (расхода теплоносителя, графика теплоснабжения и др.). Учитывайте это при выборе радиаторов. В данном случае вспоминается старинная русская поговорка: «Семь раз отмерь – один отрежь!». А лучше воспользуйтесь программой помощи в проектировании. Например, Sanext C.O.

2. Кромки панелей радиаторов должны быть ровными, без заусенцев и смещения стальных листов. Наличие подобных дефектов – явный признак плохой наладки или чрезмерного износа производственного оборудования. В конечном итоге это может негативно сказаться на прочности радиатора и сроке его службы.

compact1

3. Боковые планки и решетка гриль должны плотно прилегать к панелям. Иначе,  через несколько отопительных сезонов это приведет к тому, что «обвес» попросту отвалится. См. состав радиатора

4. Как часто Ваши знакомые жалуются на низкую температуру в квартире? И даже счастливые обладатели квартир в новых домах не застрахованы от подобных проблем.  Обратите внимание на конвектор. Чем больше его размер, тем больше площадь теплообмена, а, следовательно, и теплоотдача прибора. Некоторые производители, пытаясь сэкономить, изготавливают радиаторы с «урезанным» конвектором. Естественно, что теплоотдача таких радиаторов падает. В итоге это может привести к недогреву помещений и жалобам жильцов.

sanext_radiator3

Полноразмерный конвектор – высокая теплоотдача радиатора

5. Представьте, что Вы только закончили ремонт в новой квартире, а через некоторое время на белом радиаторе появились следы коррозии. Неприятно? Выбирая радиатор, обязательно обращайте внимание на качество покраски.

sanext_radiator5
sanext_radiator6  sanext_radiator7
Три этапа качественной покраски радиатора

 

Стальные радиаторы покрываются специальными термостойкими полимерными красками. На качественно окрашенном радиаторе не должно быть вкраплений или подтеков. Это свидетельство применения дешевых красок. Такой радиатор лучше не брать. 

Удачного выбора ;-)

 sanext_radiator4

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }