Блог компании «Санекст»
07 Октября 2014

Сшитый полиэтилен : история возникновения

Автор:
Виктор Лотик
foto_10_276_276_jpg В этом посте я хочу провести краткий экскурс в историю развития материала pex . Надеюсь, это не только расширит Ваши представления о трубах из сшитого полиэтилена, но и позволит в дальнейшем сделать правильный выбор на этапе проектирования инженерных систем ;-)

Итак, трубопроводы….

Трубопроводы, как системы подачи воды и канализации, берут начало еще в Древнем Риме. Исследуя руины акведуков, археологи доказали наличие инженерных решений у древних римлян. Акведуки до сих пор являются символом технологических достижений, инноваций и гениальности инженерной мысли того времени.

Римские акведуки
Римские акведуки VII столетии до н. э

Однако, история изобретения и использования трубопровода в привычном сегодня виде уходит корнями всего лишь в XIX век. Первые трубные системы были сделаны из глины, дерева и свинца. И только к 50-м годам XX столетия большинство трубопроводов были выполнены из оцинкованной стали или меди. Каждая смена материала труб несла за собой желание инженеров продлить срок службы трубопровода и облегчить монтаж. И только в 60-е годы в мире стали использовать первую,  достойную альтернативу металлическому материалу. Именно в эти годы начинается развитие технологии производства труб из сшитого полиэтилена, известных на сегодняшний день, как трубы PEX.

История развития сшитого полиэтилена 

1933г – случайное открытие полиэтилена (примерно, 8 грамм материала) после взрыва во время испытаний в лабораториях компании Imperial Chemical Industries (ICI), Англия. Это положило начало истории сшитого полиэтилена

1939г – построен первый завод по производству полиэтилена, который англичане во время Второй Мировой Войны используют как изолятор электрических кабелей на бомбардировщиках.

Немецкие ученые, изучая обломки британских самолетов, в свою очередь, обнаруживают новый материал, продолжают его изучение и применяют как изоляцию на своих субмаринах. Но ни одна из стран, имеющих неподдельный интерес к новому материалу, не может придумать промышленный способ производства.

1944-1959гг – Немецкая компания B.A.S.F. (BadischeAnilin- &Soda-Fabrik), получив лицензию британской ICI, проводит исследования и эксперименты с целью вывода производства полиэтилена в промышленные масштабы.

Badische Anilin- & Soda-Fabrik
BadischeAnilin- &Soda-Fabrik

1954гHoechst (сегодня  – это завод Basell – крупнейший производитель полиэтилена и катализаторов) впервые в мире производит и испытывает трубу из полиэтилена высокой плотности (HDPE).  Именно в эти годы начинается поиск формулы «перекрестных связей»  молекул полиэтилена для улучшения свойств температуры и эластичности трубы.

plant Basell
Basell - Крупнейший завод по производству полиэтилена и катализаторов

Гонка немецких и английских ученых длится 20 лет.

1960-1969гг - B.A.S.F. находит решение для «сшивания» молекул полиэтилена радиоактивным методом, но данный способ использует активную радиацию и, как следствие, опасен в массовом производстве. Кроме того, такой метод производства имеет высокую стоимость.

BASF_Ludwigshafen-HD
Территория завода B.A.S.F.

t-engel-foto В эти же годы профессор Томас Энгель изобретает более безопасный и менее дорогостоящий метод , получивший название метод Энгеля. Данный метод использует высокие давления и температуру с участием пероксидного катализатора. Как и многие великие изобретатели, п-р Энгель не мог найти применение своему изобретению и случайно договорился с фермером (владелецем курятника) об использовании труб для отопления пола курятника.

1965-1967гг – Томас Энгель патентует изобретённый метод производства труб из сшитого полиэтелена и продает свой патент нескольким южнокорейским компаниям, а также их коллегам из Германии и Японии (такие компании, как REHAU, WIRSBO, Pirelli, Dunlop, Mitsubishi, Goodrich, Continental). В эти годы еще никто, даже сам профессор Томас, не верит в будущее и коммерческое использование метода.

1970г – в гонке за технологиями израильский завод GOLAN приобретает патент Энгеля на производство трубы PEX из сшитого полиэтилена. В первые годы GOLAN обеспечивает производство труб, создает новые стандарты в инженерии на внутреннем рынке, а в период 70-90 выходит на рынки Канады, Германии и США.

sanext_isr4
Команда SANEXT на заводе GOLAN

1984г – Инженер Томаш Леман публикует первые стандарты для труб PEX из сшитого полиэтилена, в том числе и кислородной проницаемости через пластиковые трубы. Опять же, в основе трудов инженеров- изобретателей лежат исследования коррозии в 80-х годах.

2000г – впервые труба из сшитого полиэтилена применяется в России.

Основные преимущества трубы pex

Таким образом, стремление инженера продлить срок эксплуатацию трубопроводов, исключив воздействие коррозии и упростить монтаж, привели к изобретению труб из сшитого полиэтилена с такими уникальными свойствами как:

  • эластичность,
  • способность к расширению и сжатию,
  • шумоизоляция (обеспечение защиты от шума воды),
  • сопротивление к растрескиванию или раскалыванию,
  • возможность эксплуатации при низких температурах,
  • устойчивость к коррозии и минеральным отложениям.

Кроме того, сшитый полиэтилен идеально подходит для скрытого монтажа.


Источники:

https://plasticpipe.org/pdf/chapter-1_history_physical_chemistry_hdpe.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3049610/

http://patent.ipexl.com/inventor/erhard_holzkamp_1.html

www.healthyheating.com

 

Рубрика:
Трубы

1 в ответ на “Сшитый полиэтилен : история возникновения”:

  1. […] компания Wirsbo начала производство сшитого полиэтилена по методу Энгеля. Через 2 года компания Golan приобрела патент на это […]

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика }