Оборудование SANEXT для теплого пола

Водяные теплые полы применяются много лет и зарекомендовали себя как наиболее комфортный и экономичный вид отопления.

Водяные теплые полы применяются много лет и зарекомендовали себя как наиболее комфортный и экономичный вид отопления. Напольное отопление по сравнению с другими системами обогрева обладает следующими преимуществами:

  • обеспечивает наиболее комфортное и равномерное распределение тепла в помещение;
  • не создает движения воздуха и перемещения пыли в помещении, поддерживает уровень влажности;
  • работает на любом источнике энергии (центральное отопление, котел – газовый или на жидком топливе, электричество);
  • экономия энергии за счет низкой температуры теплоносителя достигает 20-30% система обладает естественной саморегуляцией;
  • все элементы системы скрыты – появляются новые возможности в дизайне и оформлении интерьеров;
  • в отличие от электрического напольного отопления, водяное не создает электромагнитного излучения, вредного для здоровья человека;

Эксплуатация системы напольного отопления "Теплый пол" не требует особого внимания и контроля.


Не рекомендуем самостоятельно монтировать теплый пол или прибегать к помощи маленьких фирм-однодневок, которые не могут дать гарантии на свою работу. Ведь именно от правильного монтажа системы теплых водяных полов, зависит его надежность и долговечность.
В настоящее время система отопления, получившая название «теплый водяной пол», является довольно популярной инженерной системой, которая, по мнению специалистов, может создавать высокий уровень комфорта и обеспечивать благоприятные условия как для повседневной жизни, так и для рабочей среды человека. Сегодня теплые водяные полы применяются в любых типах зданий и сооружений. Их можно встретить в спортивных и культурно-массовых, торговых комплексах, выставочных залах, а также в многоэтажных домах (преимущественно с поквартирным отоплением) и в коттеджном строительстве.


Важно отметить, что водяной теплый пол является низкотемпературной системой отопления, ведь температура теплоносителя не превышает 45 °С. Для сравнения: этот же показатель в классической радиаторной системе отопления составляет 70–90 °С. Таким образом, теплый водяной пол позволяет экономить до 40–50 % тепловой энергии. На КПД теплового насоса влияет система отопления, для которой он поставляет тепло: чем меньше показатель расчетной температуры теплоносителя, тем больше эффективность. Температура воды, подаваемая в систему отопления из теплового насоса, составляет около 55 °С, при этом температура обратной воды не должна превышать 50 °С. В некоторых случаях водяные теплые полы могут выступать в качестве полноценной системы отопления, альтернативной классическим радиаторам. Водяной теплый пол допускает применение любого вида чистового напольного покрытия.
Контуры теплого водяного пола состоят из металлополимерных труб, труб из поперечносшитого полиэтилена (РЕХ) или меди. Горячая вода или другой жидкий теплоноситель подается из коллектора в трубы, уложенные в полу, где и происходит передача тепла, а остывший теплоноситель возвращается в обратный коллектор.

 В сравнении с другими системами обогрева водяные теплые полы обладают следующими преимуществами:

  • обеспечивают наиболее комфортное и равномерное распределение тепла в помещении;
  • не создают движения воздуха и перемещения пыли в помещении, поддерживают необходимый уровень влажности;
  • экономят энергию за счет низкой температуры теплоносителя. Водяные теплые полы можно отнести к энергоэффективным системам. Низкая температура подаваемого и возвратного теплоносителя резко повышает коэффициент полезного действия котельной при использовании технологий теплового насоса, конденсационного котла и др.;
  • все элементы системы скрыты, что представляет широкие возможности для дизайна и оформления интерьеров;
  • в отличие от электрического напольного отопления водяные теплые полы не создают электромагнитного излучения, вредного для здоровья человека;
  • напольное водяное отопление подходит практически к любым условиям и масштабам строительства. Покрытие пола также можно выбирать по своему усмотрению – от мраморных плит и паркета до ковролина и линолеума.
Для обогрева и охлаждения открытых поверхностей также применяются системы поверхностного обогрева, аналогичные напольному отоплению.

 Эти системы можно разделить на две категории:
  • системы обогрева крупных промышленных объектов и зданий большого объема;
  • системы снеготаяния и обогрева открыты поверхностей

Поверхностный обогрев может применяться в промышленных зданиях, складах, самолетных ангарах, гаражах, торговых, спортивных, культурно-развлекательных и выставочных комплексах, а также на взлетно-посадочных полосах, подъездных дорожках и пешеходных зонах, пандусах, ступеньках лестниц метрополитена, авто-мобильных парковках, футбольных полях и спортивных аренах.