Поверка приборов учета — что это такое и как часто это делать?

Многие из нас наверняка задавались вопросом: а как не переплачивать за коммунальные услуги и экономить? Для таких целей и созданы приборы учета, и сегодня мы как раз расскажем про теплосчетчики.

Даже сделанные на совесть теплосчетчики могут дать погрешность, и соответственно нужно выполнять мероприятия для подтверждения соответствия измерительных средств метрологическим требованиям. Ну а простым языком — поверку счетчиков.



Это целый комплекс действий с использованием специального современного измерительного оборудования, который позволяет подтвердить соответствие счетчика метрологическим параметрам и выявить неисправности, если таковые имеются. Важный момент — измерения должны проводить профессионалы, которые прошли аттестацию!

Срок поверки зависит от типа измерителя, модели и его характеристик и модификаций. Например, для теплосчетчика SANEXT Mono CU и SANEXT Mono RM этот срок составляет 6 лет. Важно понимать, что даже если между поверками измеритель большую часть времени простаивал, поверочные мероприятия невозможно отменить или отсрочить. При игнорировании сроков поверки значения расчетов теплосчетчиков будут считаться недействительными, а это значит, что оплачивать потребление тепла придется по установленным общим тарифам, что обязательно приведет к финансовым потерям.

Предлагаем вашему вниманию видео «Как происходит поверка теплосчетчиков SANEXT»: