Блог компании «Санекст»
17 Ноября 2021

Виктор Ружин о работе в жюри премии URBAN AWARDS-2021

Автор:
Администратор
Ружин_ВС_Санекст2

9 ноября состоялось финальное заседание жюри московской премии Urban Awards 2021. В составе жюри работает директор Московского представительства SANEXT Виктор Ружин. В интервью Виктор рассказал, о том как была организована работа в жюри, как рассчитываются баллы и о многом другом.

- Работа в жюри  – это почетно, но и трудно одновременно. Ведь необходимо оставаться максимально объективным. Как Вам это удается?

- Я старался определить ясный список критериев и следовать ему при оценке каждого ЖК. Тяжелее всего было сформировать этот список, но также сложно не поддаваться соблазну выставлять оценки какому-то проекту не как всем, а по другой системе… Сложно, потому что для этого приходилось вникать в характеристики каждого ЖК, а в начальном списке их было более 50. Категория бизнес класса ожидаемо оказалась самой многочисленной по номинантам. Меньше 10-15 минут на объект потратить невозможно, при условии, что ты реально вникаешь и знакомишься с ним. Это требовало от 8 до 12 часов чистой работы. В сроки уложились не все члены жюри, и пару дней организаторы добавили для опоздавших. Без опыта работы в жюри заранее понять объем и сложность задачи трудно, практически невозможно. А опыта не было ни у кого, т.к. у нас были новые оценочные карты. Кстати, не представляю, сколько работы проделал специалисты от организаторов, которые их составлял))). Признаюсь, что, например, квартирографию я почти не учитывал в своих оценках. Во-первых, потому, что выбор конфигураций квартир в большей мере зависит от предпочтений покупателей этих квартир и от их личных бюджетов. А во-вторых, потому, что качество планировок может оценивать только специалист, и я им все же не являюсь.  Таких специалистов нужно искать среди проектировщиков, и они были в составе жюри. Конечно, личная оценка преломляется через призму опыта покупки и проживания в жилых комплексах, профессиональных навыков, эмоционального восприятия презентационных материалов проектов и прочего…

- Как была организована работа в жюри премии?

- Объективность работы жюри обеспечивается несколькими способами. Прежде всего за счет участия в его работе множества специалистов. У каждого из них есть свой субъективный взгляд.

Второй механизм, призванный повысить объективность оценок жюри – это ступенчатость голосования. Как в спорте, своего рода турнирная сетка. Начальный список участников, проходя сито голосования, сжимается и определяются сильнейшие номинанты, которые и приходят к финишному этапу.

msNZuyLciIeuLhDdJA1mGRJdlnWTQT6WZog7x68S

Жюри премии оценивают объекты

- В составе жюри – высокие профессионалы своего дела, но очень часто они имеют лишь косвенное отношение к строительству. Какие инструменты были у них для оценки строительных объектов?

- Организаторы приготовили всем не просто списки объектов голосования. По каждому объекту были сформированы информационные листы в едином для всех формате. Листы включали в себя детальное описание проекта, например, его расположение, подборку фото или визуализаций (если объект еще не построен), описание всех систем от пожарной безопасности и освещения до систем управления комфортом и климатом. Можно было подробно ознакомиться с квартирографией и конструктивными решениями фасадов, остекления и т.д. При желании сконцентрироваться на деталях или даже найти информацию о слабых местах проектов. Можно было самостоятельно поискать материалы на других ресурсах, которые сейчас доступны и очень качественно наполняются. Время, отведенное на первый этап голосования, позволяло даже посмотреть комментарии от экспертов рынка в публикациях или на видео-хостингах.

Часть объектов мы смогли посетить, т.к. они были на высокой стадии готовности. Это было очень полезно, дало реальные представления о качестве материалов и исполнении проектов. По проектам, прошедшим первичный отбор удалось задать вопросы сотрудникам застройщиков. Причем вопросы были уже очень целевыми. И только после этого выставлялись финальные оценки во втором этапе голосования.

Что касается профессионального профиля членов жюри, могу сказать, что большинство участников — это люди, вовлеченные в строительную отрасль. И тот факт, что каждый из них одновременно и потенциальный житель оцениваемых ЖК, и специалист своего направления улучшает качество судейства. Благодаря обмену мнениями не возникло перекоса в сторону того или иного из аспекта проекта, не осталось скрытых сторон. В составе жюри были специалисты по рекламе и продажам недвижимости, архитекторы-проектировщики, чиновники, отвечающие за выдачу всех разрешений и согласований на строительство, специалисты в производстве инженерного оборудования этих зданий. 

8utPaca7HB154CA2b9oTgmqom7FaOG68u44rZwQT

- Эксперты жюри оценивают объекты по десятибалльной шкале. Как рассчитываются баллы и за что?

- Каждый из проектов в первом этапе нужно было оценить по 12 параметрам. Среди них ожидаемые, например:  качество строительства, архитектура или безопасность. Каждый параметр нужно было оценить по 10-балльной шкале. Но были и неожиданные, например, репутация застройщика или общее соответствие заявленному классу строительства. Последняя характеристика относилось к бизнес-классу. Каждый член жюри сам решал, что есть бизнес-класс. Признаюсь, несколько объектов я не счел соответствующими. Надо заметить, что нигде в России нет утвержденной кем-либо классификации проектов по классам. Хотя в рекламе она  часто применяется. Например, в Москве почти все объекты, находящиеся в пределах МКАДа сегодня относят к бизнес-классу, хотя в реальности проекты могут быть не похожи между собой по большинству параметров.

c506abcc50249d6d05090701d999fac5

- На премию заявились в том числе и наши застройщики партнеры с объектами, на которые мы поставляли оборудование. Как в этих случаях сохранить объективный подход?

 В самом начале я уже сказал, как пытался придерживаться объективности сам, и как в этом помогали сами организаторы. Но умолчал о том, что за работой жюри следил представитель всем известной западной консалтинговой фирмы PWC. Все об этом заранее были предупреждены. Как я понял, он не был специалистом именно в сфере недвижимости и строительстве, но уж точно он разбирался в признаках ангажированности и некорректности оценок. Не сложно понять, если член жюри кому-то подыгрывает. Когда он вновь, и вновь не смотря на слабые характеристики объектов ставит им высокие сравнительные баллы и при этом не может обосновать свои итоговые суждения, то понятно, что он излишне лоялен к кому-то из участников. Я не упомянул, что в каждом оценочном листе есть итоговая текстовая оценочная характеристика, которую член жюри обязан заполнить. Так вот, при наличии сомнений в объективности организаторы могут сверить оценки первого и второго этапов. После посещения объектов так же мы писали свои отзывы и давали оценки увиденным проектам. Информации было достаточно, все было настолько прозрачно, что я думаю, никто из жюри не захотел рисковать своей репутацией с непонятной целью. Риски большие, а реального мотива нет, чтобы подыгрывать кому-то из номинантов. 

sJOgXCYyDpiTlwk6NUVYTNqJyfdP6KuDuOGGCvOp

ЖК «Балтийский» от застройщика РГ-Девелопмент

- Очередной год пандемии. Как она сказывается на работе жюри, и есть ли какие-либо особенности премии в 2021 году?

- К сожалению, ограничительные меры коснулись и работы Премии. Финальный этап голосования проходил в формате видеоконференции. Всем очень хотелось встретиться еще раз, пообщаться лично, обменяться мнениями, почувствовать атмосферу мероприятия. Но я с удивлением признаю, что в очном формате мы бы не смогли успеть за один день выслушать более 30 презентаций по  7 минут каждая, задать вопросы и выслушать ответы на них. Рабочий день голосования выдался очень напряженным. Мы работали с 9-30 до 18-30  с перерывом на обед и двумя небольшими «перекурами». Презентации шли каскадом по 3-5 штук. При этом презентации были сжатые и емкие, отвлекаться нельзя, сразу теряешь нить, упускаешь важное. Потом голосуешь. И опять по новой. Для меня это был уникальный опыт. Напомнило дистанционную учебу школьников. Но здесь еще было переключение с объекта на объект, с аспекта на аспект в зависимости от темы вопросов. Идут вопросы про облицовку фасадов и архитектурные формы на прилегающей территории, потом про обеспеченность школами, садами и машиноместами, потом про оптимизацию площадей кухонь в квартирах с двумя спальнями, потом про фильтрацию воздуха и коммунальные платежи…. Переключение требует больше сил, чем я думал, но и эффект получился большой. Спикеры тоже очень напряжены. За 7 минут они должны показать максимум. Они понимают, что их сравнивают с конкурентами, что после презентации могут возникать каверзные вопросы, и они часто возникали. Сказать честно, следующий день такой напряженной работы вынести было бы уже сложно. При очной работе такой концентрации внимания на протяжении всего дня, конечно же, нет. И возможно ли такое каждый день? Я не уверен…

- Участие в URBAN  – это мощный нетворкинг. Удалось ли обзавестись новыми связями или друзьями на данном мероприятии?

- Эффект нетворкинга чуть снизился из-за ковидных ограничений. Все же без личного контакта люди не проникаются друг к другу полноценной симпатией и интересом. Все выглядят довольно равными, можно сказать одинаковыми в чем-то. Но я понимал, что могут быть и удаленные сессии и вообще, что формат не столько тусовочный, сколько целенаправленно деловой. Застройщиков представляли в основном сотрудники отделов продаж. Технических спецов не было. Но по проекту Alcon Tower выступал сам директор по строительству Алкона. С ним удалось установить контакт.

 

qoOuIDevoQN8pZhm8cHnoOhmE5XJCbi8GuHF5T3Y

- Хотели бы вновь участвовать в премии, в том числе и в кресле жюри?

- Пока не могу уверенно сказать. Пока еще ничего не закончилось. Лучше впечатление составлять по итогу работы в премии. Хочу отметить, что процесс оценки проектов и настрой организаторов настолько профессионален и верен, что, если бы я был на месте застройщиков, чьи проекты оценивают, я бы прислушался к заключениям. Итоги как промежуточные, так и финальные могут помочь застройщикам существенно улучшить продукт и даже выработать стандарт создания нового. По методике Urban Awards реально можно создавать проекты мечты, которые будут превосходить большинство сравнимых из уже существующих. И нам, конечно же, стоит быть решительными и закрепить свой статус лидирующего российского производителя за счет тех возможностей, которые нам дает премия. 

Благодарим Виктора за интервью и напоминаем, что награждение Московской премии URBAN AWARDS состоится 24 ноября в банкетно-концертном комплексе  La’Pino Hall.

Рубрика:
События

Яндекс.Метрика }