Блог компании «Санекст»
24 Сентября 2021

Сильфонные компенсаторы SANEXT. Надежная защита трубопроводов.

Автор:
Администратор
осевые сильфонные компенсаторы Чтобы трубопровод прослужил как можно дольше, необходимо постоянно поддерживать его в хорошем состоянии. Однако сервисное обслуживание занимает много времени, кроме того не всегда можно быстро заметить температурные расширения. Именно поэтому лучший способ предусмотреть все детали – воспользоваться сильфонным компенсатором.

Сильфонный компенсатор — это устройство, способное поглощать или уравновешивать относительные движения определённой величины и частоты, возникающие в герметично соединяемых конструкциях и проводить в этих условиях пар, жидкости и газы.

Существует 3 типа компенсаторов:

 – Осевые

 – Боковые

 – Угловые

Компания SANEXT предлагает своим Клиентам осевые сильфонные компенсаторы

с защитным кожухом, предназначенные для компенсации и поглощения осевых температурных деформаций в стальных трубопроводах систем водоснабжения, теплоснабжения и отопления многоэтажных зданий.

Осевые сильфонные компенсаторы устанавливаются на прямолинейных участках трубопроводов, ограниченных неподвижными опорами.

 

Преимущества осевых компенсаторов:

 – предотвращают смещение и деформацию труб, возникающие за счет линейного расширения в системах отопления и горячего водоснабжения;

- экономят энергозатраты, уменьшая падение давления в трубопроводных системах (в сравнении с П-образными (боковыми) компенсаторами, которые имеют повышенное сопротивление, из-за того,   что поток 4 раза меняет направление на 90 градусов).

- экономят трудозатраты из-за простоты монтажа и обслуживания (минимальное кол-во сварных швов)

- разделение трубопровода на участки помогает предотвратить напряжения, обусловленные действием сдвиговых сил (Компенсация осевого смещения возможна только при использовании соответствующих направляющих и неподвижных опор, которые достаточно прочны, чтобы противостоять давлению на обоих концах).

 Осевой сильфонный компенсатор SANEXT

Cильфонный компенсатор для трубопроводов марки SANEXT состоит из следующих частей:

Внешний защитный кожух, обеспечивает защиту компенсатора от механических повреждений. Материал – алюминий.

Два сильфона (гибкие гофры), выполненные из многослойной нержавеющей стали. Способны растягиваться и сжиматься под действием давления, температуры и силы внешнего воздействия. Выполняют главную защитную функцию трубопровода, воспринимают осевые перемещения.

Внутренние защитные экраны (гильзы) предотвращают сдвиг сильфона относительно оси компенсатора, а также осуществляют защиту внутренней части устройства от неблагоприятного воздействия рабочей среды (предотвращают накопление отложений).

Также защищают от внезапного скачка температуры, обусловленного быстрым и  сильным перепадом температуры. Материал – нержавеющая сталь.

Указатель положения показывает в каком состоянии находится сильфон (нейтральное положение/сжатие/растяжение). 

Патрубки предназначаются для прочного монтажа компенсатора в системе отопления или горячего водоснабжения. Материал – углеродистая/оцинкованная/нержавеющая сталь, в зависимости от системы, в которой используется компенсатор.

Фиксирующая скоба (чека)

Компенсатор поставляется готовым  к установке в «предрастянутом» положении, в котором его фиксирует чека, после установки компенсатора она удаляется.

 компенсатор

На рынке также можно встретить однослойные компенсаторы, более бюджетные, но в соответствии с СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»              (актуализированной редакции СНиП 41-01-2003), пункт 6.3.1.:

В зданиях высотой более 25 м в системах отопления с трубопроводами из стальных, медных, латунных труб для компенсации тепловых удлинений на стояках следует предусматривать сильфонные компенсаторы с многослойными сильфонами, оснащенными стабилизаторами.

image001

Применение однослойных сильфонов не допускается.

Основные технические характеристики компенсаторов SANEXT:
Номинальный диаметр:
DN15 (1/2”) – DN150 (6”)

Значения (величины) давления: Макс. до 16 бар (рабочее давление и рабочая температура зависит от номинального диаметра)

Максимальная температура рабочей среды:  110 °С

Рабочий осевой ход (сжатие/ растяжение)  50 мм:

ДУ15-ДУ50 –  (-45мм /+5мм)

ДУ65-ДУ150 –  (-35мм /+15мм)

Варианты соединения: приварка/резьба

Гарантия: 24 месяца с момента  отгрузки

За подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании SANEXT.

Видео “Топ 3 ошибки монтажа сильфонного компенсатора SANEXT” смотрите в нашем instagram аккаунте.


Яндекс.Метрика }