О новинке ассортимента – осевых сильфонных компенсаторах SANEXT, рассказывает Мария Полковникова, продакт менеджер ООО «САНЕКСТ.ПРО».…
Сильфонные компенсаторы SANEXT. Надежная защита трубопроводов.
- Автор:
- Администратор
![]() |
Чтобы трубопровод прослужил как можно дольше, необходимо постоянно поддерживать его в хорошем состоянии. Однако сервисное обслуживание занимает много времени, кроме того не всегда можно быстро заметить температурные расширения. Именно поэтому лучший способ предусмотреть все детали – воспользоваться сильфонным компенсатором. |
Сильфонный компенсатор — это устройство, способное поглощать или уравновешивать относительные движения определённой величины и частоты, возникающие в герметично соединяемых конструкциях и проводить в этих условиях пар, жидкости и газы.
Существует 3 типа компенсаторов:
– Осевые
– Боковые
– Угловые
Компания SANEXT предлагает своим Клиентам осевые сильфонные компенсаторы
с защитным кожухом, предназначенные для компенсации и поглощения осевых температурных деформаций в стальных трубопроводах систем водоснабжения, теплоснабжения и отопления многоэтажных зданий.
Осевые сильфонные компенсаторы устанавливаются на прямолинейных участках трубопроводов, ограниченных неподвижными опорами.
Преимущества осевых компенсаторов:
– предотвращают смещение и деформацию труб, возникающие за счет линейного расширения в системах отопления и горячего водоснабжения;
- экономят энергозатраты, уменьшая падение давления в трубопроводных системах (в сравнении с П-образными (боковыми) компенсаторами, которые имеют повышенное сопротивление, из-за того, что поток 4 раза меняет направление на 90 градусов).
- экономят трудозатраты из-за простоты монтажа и обслуживания (минимальное кол-во сварных швов)
- разделение трубопровода на участки помогает предотвратить напряжения, обусловленные действием сдвиговых сил (Компенсация осевого смещения возможна только при использовании соответствующих направляющих и неподвижных опор, которые достаточно прочны, чтобы противостоять давлению на обоих концах).
Cильфонный компенсатор для трубопроводов марки SANEXT состоит из следующих частей:
Внешний защитный кожух, обеспечивает защиту компенсатора от механических повреждений. Материал – алюминий.
Два сильфона (гибкие гофры), выполненные из многослойной нержавеющей стали. Способны растягиваться и сжиматься под действием давления, температуры и силы внешнего воздействия. Выполняют главную защитную функцию трубопровода, воспринимают осевые перемещения.
Внутренние защитные экраны (гильзы) предотвращают сдвиг сильфона относительно оси компенсатора, а также осуществляют защиту внутренней части устройства от неблагоприятного воздействия рабочей среды (предотвращают накопление отложений).
Также защищают от внезапного скачка температуры, обусловленного быстрым и сильным перепадом температуры. Материал – нержавеющая сталь.
Указатель положения показывает в каком состоянии находится сильфон (нейтральное положение/сжатие/растяжение).
Патрубки предназначаются для прочного монтажа компенсатора в системе отопления или горячего водоснабжения. Материал – углеродистая/оцинкованная/нержавеющая сталь, в зависимости от системы, в которой используется компенсатор.
Фиксирующая скоба (чека)
Компенсатор поставляется готовым к установке в «предрастянутом» положении, в котором его фиксирует чека, после установки компенсатора она удаляется.
На рынке также можно встретить однослойные компенсаторы, более бюджетные, но в соответствии с СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» (актуализированной редакции СНиП 41-01-2003), пункт 6.3.1.:
В зданиях высотой более 25 м в системах отопления с трубопроводами из стальных, медных, латунных труб для компенсации тепловых удлинений на стояках следует предусматривать сильфонные компенсаторы с многослойными сильфонами, оснащенными стабилизаторами.
Применение однослойных сильфонов не допускается.
Основные технические характеристики компенсаторов SANEXT:
Номинальный диаметр:
DN15 (1/2”) – DN150 (6”)
Значения (величины) давления: Макс. до 16 бар (рабочее давление и рабочая температура зависит от номинального диаметра)
Максимальная температура рабочей среды: 110 °С
Рабочий осевой ход (сжатие/ растяжение) 50 мм:
ДУ15-ДУ50 – (-45мм /+5мм)
ДУ65-ДУ150 – (-35мм /+15мм)
Варианты соединения: приварка/резьба
Гарантия: 24 месяца с момента отгрузки
За подробной информацией обращайтесь к менеджерам компании SANEXT.
Видео “Топ 3 ошибки монтажа сильфонного компенсатора SANEXT” смотрите в нашем instagram аккаунте.
- Рубрика:
- Система отопления