Блог компании «Санекст»
21 Июля 2020

Водосчетчики SANEXT

Автор:
Администратор

Счетчик воды – это прибор, измеряющий количество объема проходящего по водопроводу потока за единицу времени. Измерения считаются в м3. C помощью водосчетчика пользователь может видеть, какое именно количество холодной или горячей воды расходуется в течение часа, суток или месяца и соответственно, оплачивать только потребляемый объем. Как правило, подобная экономия составляет не менее 40%. Первые счетчики для холодной и горячей воды появились в Германии в 1958 году.

      Счетчики воды SANEXT предназначены для измерения объёма холодной питьевой воды и горячей воды в сетях холодного и горячего водоснабжения жилых, административных, промышленных зданий при давлении не более 1,6 МПа. Прибор внесен в Государственный реестр средств измерений, свидетельство ОС.С 29.029.А № 75143, номер СИ в Госреестре 76218-19.

Счётчики SANEXT изготовлены из коррозионно-устойчивых материалов. Детали, соприкасающиеся с водой, производятся из материалов, не снижающих качества воды, стойких к ее воздействию в пределах рабочего диапазона температур.

Принцип действия счётчика состоит в измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием потока протекающей воды. Количество оборотов крыльчатки пропорционально объёму воды, протекающей через счётчик.

     Конструктивно счетчики состоят из корпуса с резьбовым присоединением (проточной части), крыльчатки и счётного механизма защищенного прозрачной крышкой. Поток воды попадает в корпус счётчика через сетку и далее поступает в измерительную полость, внутри которой на специальных опорах вращается крыльчатка с магнитами. Вода, пройдя зону вращения крыльчатки, поступает через выходное отверстие в выходной патрубок. Количество оборотов крыльчатки пропорционально количеству протекающей воды. Вращение крыльчатки через магнитную связь передаётся ведомой муфте счётного механизма, обеспечивающего за счёт масштабирующего редуктора возможность снятия показаний счётчика в целых м3, а также в долях м3. На циферблате счётного механизма имеется сигнальная звёздочка, обеспечивающая повышение разрешающей способности счётчика. Счётный механизм герметично отделен от измеряемой воды (сухоходный механизм). Для передачи измерительной информации на внешние устройства счетчики могут комплектоваться герконовым датчиком, который формирует выходные электрические (импульсные) сигналы. Счетчики пломбируются для предотвращения их демонтажа и несанкционированного доступа к счет­ному механизму, регулирующему устройству и герконовому датчику.

Счетчики SANEXT выпускаются для измерения объема холодной и горячей воды (универсальные) (от +5 до +90 °С): модель «КВу».

САНЕКСТ.ПРО предлагает водосчетчики с номинальным расходом 1,5 м3/ч (DN 15) и  2,5 м3/ч (DN 20).

Счётчики предназначены для монтажа на горизонтальных и вертикальных трубопроводах.

Перед монтажом счетчиков следует провести их внешний осмотр и проверить комплектность, целостность пломбы, отсутствие механических повреждений окна индикаторного устройства и штуцеров, четкость маркировки. Следует учитывать, что номинальный внутренний диаметр трубопровода должен соответствовать ДУ счетчиков. Подсоединение счетчиков к трубопроводам с большим или меньшим диаметром осуществляется через конусные переходники. Перед счетчиком, на расстоянии не менее 2Ду до начала прямого участка, устанавливается запорный вентиль, в проточную часть   перед счётчиком устанавливается фильтр очистки.

Счетчики должны быть смонтированные в трубопровод без натягов и перекосов. После проведения монтажа рекомендуется испытать участок трубопровода, где установлены счетчики, избыточным давлением воды. При испытаниях не должны наблюдаться проявления вытекания воды в местах соединения счетчиков с трубопроводом.

 

Межповерочный интервал водосчетчиков SANEXT – 6 лет. Гарантийный срок приборов составляет 60 месяцев с момента реализации. Для заказа счетчиков воды SANEXT вы можете обратиться в представительство SANEXT в своем городе, регионе.

водосчетчик свидетельство

 

Яндекс.Метрика }